新技术30分钟清除水中99%双酚A

2017年08月04日08:33  来源:科技日报
 
原标题:新技术30分钟清除水中99%双酚A

双酚A几乎无处不在,与日常生活有着千丝万缕的联系。无论是DVD、信用卡、牙科填充物,还是罐装食物及饮料瓶,甚至土壤、空气和饮用水中,都含有对人体有害的双酚A。据《新科学家》网站2日报道,美国科学家研发出一种简单方便的新技术,能在30分钟内清除水中99%的双酚A,而且任何人都可随时随地使用。

60年来,人类对双酚A的消费量持续增加。虽然存在争议,但大量研究证明,双酚A能导致心血管疾病和肝功能异常等一系列健康问题。最严重的是,鱼类、哺乳动物和人体试验均证明,它能“冒充”孕妇体内的一种雌激素——雌二醇,破坏内分泌功能,对生殖系统和胚胎发育造成不良影响。欧盟和美国正在考虑逐渐从市场上淘汰双酚A,但其替代产品可能也有健康隐患。

美国卡耐基梅隆大学科学家泰伦斯·柯林斯和同事经过长达15年的研发,终于找到这种从水中清除双酚A的简单方法。他们向被双酚A污染的水中先后加入一组催化剂(TAML)和过氧化氢,催化剂与过氧化氢结合后,在pH值为中性的废水中,能加速双酚A聚合,使其在30分钟内快速形成大分子的寡聚体,并从水中过滤出来。

柯林斯团队还在TAML催化剂处理过的水中培育酵母细菌和斑马鱼胚胎,结果没有出现与双酚A有关的任何发育异常。双酚A是地球上最难攻克的污染物之一,该成果证明他们的技术已能有效将其清除。柯林斯表示:“我们解决了可能会耗费数十亿美元研究经费的难题,使用新技术,只要2斤催化剂就能清除数万吨水中的双酚A污染。”(记者聂翠蓉)

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】