中科院成功培育长砗磲稚贝

2017年08月03日08:41  来源:新华社
 
原标题:中科院成功培育长砗磲稚贝

  新华社海口8月2日电 (记者罗江 郑玮娜)记者从中国科学院深海与工程研究所获悉,经过2年的技术攻关,该所对砗磲人工繁育技术的研究取得重大进展,攻克了长砗磲稚贝培养等关键技术,日前已经成功培育稚贝。

  在中科院深海所的培养池内,无数个长约3毫米的砗磲稚贝正附着在培养池内珊瑚石或池壁上。据介绍,研究团队经过2年的技术攻关,在长砗磲的亲贝培养、人工授精、幼虫和稚贝培育等技术环节取得进展,目前已培育出2万多个稚贝,正在进行稚贝到幼贝的培育。

  中科院深海所研究员张海滨介绍,研究成果将为砗磲资源的恢复提供技术支持。长砗磲的生长阶段包括受精卵、幼虫、稚贝、幼贝和成体。一个长砗磲的成体在20到30厘米,当长砗磲的幼贝被成功培育到1至2厘米时,研究人员会把它们放生到砗磲数量较少的海域,让其自我繁殖以恢复砗磲种群自然资源,这对重建岛礁生态系统及生态平衡具有重要意义。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】