人工智能将向林书豪、鲍春来等“最强人类”发起挑战

2017年08月03日15:04  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(赵竹青)全美职业篮球联赛巨星林书豪和通过识别系统利用传感器控制的机械臂,谁是投篮命中率更高的“三分王”?装了“大脑”的无人机,能否躲过羽毛球国手鲍春来的扣杀?记者从中国科学院了解到,由该院联合中央电视台打造的国内首档原创聚焦人工智能的科学挑战类节目《机智过人》即将面世,带领公众见证人工智能与最强人类的一场大规模较量。

知名文学家、艺术家、硬笔书法家将在现场为比拼项目出考题。由林书豪、鲍春来、中央电视台知名主持人赵忠祥、在"章莹颖失踪案"中手绘嫌犯画像配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家林宇等组成的“最强人类”战队,将代表人类挑战人工智能。

目前,节目已从国内外科研院所、科技企业和创新企业中筛选出了近30项人工智能领域的顶级项目,准备接受挑战,其中包括微软的 “小冰”、清华大学“九歌”、科大讯飞的“小曼”以及中国移动的“咪咕灵犀”等。

“机智见证团”的设置丰富了节目的可看性。见证团成员有图灵奖得主姚期智院士、中科院深圳先进院认知中心主任张建伟、中科院北斗导航卫星定位系统研发者徐颖研究员等科学家,也有世界围棋史上最年轻的四冠王柯杰等运动员,还有央视主持人撒贝宁和影视演员江一燕等文艺界人士,他们将结合自己的经历与理解,站在自身角度发问,延伸了节目的视角。

记者了解到,为了贯彻节目的科学性,《机智过人》依托“科技国家队”中国科学院人才智库的优势资源组建“科学智囊团”,对节目从调研、立项、项目征集整个过程进行了严密论证和严格把关。

节目将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播,意在通过“人机比拼”这一充满悬念和趣味的方式来普及前沿科技知识,让观众全面了解我国顶尖人工智能的发展水平,充分感受科技给生活和未来带来的影响。

(责编:崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】