迄今最古老的花儿“重新绽放”

2017年08月02日09:28  来源:科技日报
 
原标题:迄今最古老的花儿“重新绽放”

由科学家模拟描绘的目前世界上最早的花

  英国《自然·通讯》杂志7月31日公布的一篇演化学论文称,科学家通过庞大植物数据库和模拟技术,描绘了地球上可能最原始的被子植物花朵图像,让人们有幸一睹古代花朵的风采。这项新研究同时提供了被子植物演化和多样化的新知。

  被子植物也就是“有花植物”或“显花植物”,因为不同于裸子植物,被子植物在形态上具有孢子叶球的花。它们是目前植物界最大和最高级的一类,占了地球上所有植物的90%。科学家认为,它们都起源于一种生活在1亿4千万年前的古老植物。不过,关于被子植物以及它们独特的结构——花,其起源和早期演化一直没有被科学界完全理解,而且花朵的化石记录也非常有限,这让科学家必须从其他途径来研究花朵的演化。

  此次,法国巴黎第十一大学的研究团队,通过结合花朵演化模型和一个巨大的现存植物特征数据库,重现古代被子植物花朵的特征和多样化。他们描绘的图像显示,古代花朵同时具有雌性和雄性部分,以及多轮的三个为一组的花瓣状器官。

  虽然某些特征仍旧不明确,但是研究团队表示,这次让他们提出了花朵早期多样化的可能性,并有助于科学家对被子植物的进一步研究。(记者张梦然)

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】