最新样本库助力 大质量恒星演化研究

2017年08月02日09:25  来源:科技日报
 
原标题:最新样本库助力 大质量恒星演化研究

  天闻频道

  据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博士带领的国际团队基于多波段巡天数据,证认出的463例高可信度大质量无星团块候选体。

  大质量恒星是宇宙空间中电离辐射和重金属元素的主要贡献者,在星际介质物理与化学演化、星团与星系形成和演化中扮演重要角色。其诞生过程谜团重重。其中一个关键问题是大质量恒星如何在形成过程中实现质量增长。

  缺少高可信的大质量无星团块是阻碍相关研究的重要原因之一。袁敬华等发布的源表,基于多种判定条件排除了已知的恒星形成活动,是当前数目最大、分布最为广泛、可信度最高的大质量无星团块样本。该成果近日正式发表于国际期刊《天体物理学杂志增刊》。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】