詹姆斯·韦伯望远镜首次地面测试成功

2017年08月02日09:09  来源:科技日报
 
原标题:詹姆斯·韦伯望远镜首次地面测试成功

美国国家航空航天局(NASA)詹姆斯·韦伯望远镜日前完成了地面1号测试(GSEG-1),首次成功实现了望远镜与任务运行中心及地面站之间的端对端通信。

NASA官网报道称,GSEG-1测试了所有通信系统,它们被要求能够支持从望远镜启动、调试到正常运行所需的全部通信功能。NASA戈达德航空中心的韦伯望远镜地面运行部门经理艾伦·约翰斯解释说,“这是所有不同组件第一次同时工作,是第一次针对实际应用的航天器飞行硬件进行测试”。

GSEG-1由空间网络(SN)部分和深空网络(DSN)部分组成。SN部分测试了韦伯发射阶段所有的通信系统,历时8小时,团队使用了NASA跟踪和数据中继卫星网络,成功与望远镜交换了命令程序和遥测数据。DSN部分用了13个小时,测试了从韦伯启动阶段到使命结束将要使用的通信系统,团队成功与望远镜交换了命令、遥测数据,以及望远镜数据记录仪的卸载信息。

DSN部分包括三个地面站,分别位于澳大利亚堪培拉、西班牙马德里和美国加利福尼亚的戈德斯通。这样的设置,可保证韦伯随时与至少一个地面站保持沟通。但此次韦伯并未与真实地面站通信,而是与模拟地面站的专业拖车进行了通信。约翰斯表示,“每一个环节的测试结果皆表明,韦伯表现得很出色”。

韦伯望远镜项目经理斯考特·威洛夫比表示:“这是韦伯望远镜的一个伟大里程碑,整个任务又向前推进了重要一步。”

下一次通信测试,将在望远镜发射地——法属圭亚那库鲁发射场进行,时间定于2018年年底发射前的一个月。

NASA、欧空局和加拿大航天局合作研制的詹姆斯·韦伯太空望远镜,是世界上最先进的太空观测站,旨在解开从大爆炸之后形成的第一颗恒星和第一个星系,到周围其他恒星行星大气等的一系列宇宙奥秘。

总编辑圈点

韦伯望远镜的初联成功,让科学家们又小小松了一口气。还记得当年被寄予厚望的哈勃望远镜,刚上岗就惊现镜片瑕疵,成像模糊,虽然后来换装顺利,还是白耽误了几年时间。巨型科学仪器有一万种失灵的可能,何况九天之外难以排查,怎不让人战战兢兢,如临深渊。(记者房琳琳)

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】