新型医用黏合剂能有效封合术后伤口 

2017年07月31日09:11  来源:科技日报
 
原标题:新型医用黏合剂能有效封合术后伤口

美国哈佛大学研究人员受蛞蝓启发,开发出一种具有超强黏性的医用黏合剂。这种黏合剂黏性强、无毒性,可黏附于湿滑表面,能有效地封合术后伤口,具有广泛的医疗用途。

用过创口贴的人都知道,如果皮肤表面有水,创口贴是粘不牢的。这是常识,同时也是目前医用黏合剂面临的一大挑战,但要开发出能黏附于潮湿和动态表面(包括生物组织)的黏合剂并不容易。为找到这样的物质,美国哈佛大学怀斯生物工程研究所和约翰·保尔森工程与应用科学院的研究人员将目光瞄向了蛞蝓。这种俗称“鼻涕虫”的软体动物能分泌一种防御性黏液,使捕食者难以将其从附着物(如树叶)上抓走。受蛞蝓启发,研究小组开发出了模仿蛞蝓黏液属性的强力黏合剂。

这种黏合剂由坚韧的柔性基质组成,其黏附表面含有带正电荷的多聚物,可通过一系列的物理机制(包括形成共价键)黏附于其它物质,因此黏性特别强。研究人员使用猪的各种组织对该黏合剂进行了实验,结果表明,其可与猪皮、软骨、心脏、动脉和肝脏强力黏合,而且对人的细胞无毒。

为进一步检验黏合剂的效果,研究人员尝试用其封合猪心内的缺损。由于血液的存在,这在过去是无法做到的,但新型黏合剂很好地完成了这一任务。他们在最新一期《科学》杂志上发表论文指出,这种黏合剂与心脏的黏合良好,且在心脏舒张时(这时会对黏合剂施加100%的张力)也不会产生渗漏。而在大鼠体内做模仿急诊手术和突发性失血实验时,新型黏合剂的性能堪比许多外科手术中用来止血的止血钳。

这种高性能黏合材料在医疗领域有许多潜在应用。研究人员指出,它既可作为贴片用于组织表面,也可作为注射溶液用于治疗体内更深层的损伤,还可用于将医疗设备(如心脏起搏器)连接到目标组织,将来甚至可以与其他技术结合,制造出黏性软体机器人或新的药物递送工具。(记者刘海英)

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】