软体智能装置让中风病人行走自如

2017年07月31日08:43  来源:科技日报
 
原标题:软体智能装置让中风病人行走自如

近日出版的《科学·转化医学》杂志刊登了哈佛大学研究人员的最新成果,他们开发的可穿戴柔性智能脚踝装置,能帮助中风病人更加自如行走。

中风是导致美国人残疾的主要原因,每年中风后幸存下来的美国人超过650万,他们中的大部分不能完全恢复行走能力。专家表示,因行走困难,这些患者甚至不愿出门去商店买东西,而长期不活动,导致他们出现其他健康问题,生活质量螺旋式下降。

近年来,外骨骼技术领域取得突破性进展,大大改进了拐杖、助步器和矫正器等辅助性装置的性能。但这些外骨骼装置大多数都太过坚硬,只能对中风后不能行走的患者提供帮助,对部分中风后还能行走的患者来说并不合适。

新研究中,哈佛大学软体机器人科学家康纳·沃尔什和同事开发了一种柔性超轻可穿戴智能设备,能帮助中风后遗症患者重新行走。沃尔什表示,新软体外装置能对还保留部分行走能力的患者提供很大帮助,让他们以更加接近自然的方式行走。

这一智能装置只有900克重,包括一条腰带、与腿套连接的腿带。腰带上绑着的促动器有2.63千克(其中电池重560克),通过光缆与鞋垫相连,推动双腿向前迈进,并纠正足部下垂导致的脚趾和脚踝弯曲问题。

在两天的测试中,年龄30岁到67岁的9位中风后遗症患者戴上这一智能装置后,都能在跑步机和空旷地面上行走,迈步能力和对称性分别提高了10%和20%。戴上装置后,数分钟内就能看见行走能力明显改善,效果与接受长期临床康复治疗相当。对那些不需辅助装置就能慢速行走的患者,效果最为明显。研究人员表示,他们将继续开发可戴在膝盖和臀部的类似智能装置,更好地帮助这些患者。(记者 聂翠蓉)

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】