《我是未来》:杨振宁等世界顶尖科学家将同台竞技

2017年07月28日11:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月28日电(赵竹青)主打明星的娱乐综艺,无疑是这几年荧屏上最为火爆的节目类型。近日,一档中国原创科技文化节目《我是未来》将登上湖南卫视,力邀霍金、杨振宁、张首晟、拉菲罗·安德烈、王中林、裴端卿、宋继强、王永东、王坚等全球最顶级的“科技天王”,以年轻化、趣味化的表达方式,传递科学知识、科学精神等“干货”。

杨振宁师徒二人组将亮相

《我是未来》是由湖南卫视、唯众传媒联合出品,中国科学院特别支持的一档中国原创顶尖科技文化节目,集结“地表最强智慧”,畅想人类未来。节目每期邀请两位全球顶级科学家来到节目现场,由主持人带领4位未来体验官和现场500位观众通过三轮卡牌对决,体验两位科学家的酷炫科技成果,最后由两位科学家分别进行与科技有关的主题演讲,共同探讨人类美好的未来。

随着《我是未来》播出日期的临近,众多享誉世界的科学家重磅加盟的消息持续引爆关注。记者从节目组了解到,95岁高龄的杨振宁先生将在节目中献出首秀,他的学生、华人物理学家张首晟也将携带其最新发现的“天使粒子”站上舞台。在7月30日开播的第一期节目中,无人机之父拉菲罗·安德烈教授将亮相节目现场,用世界上最先进的无人机技术带来一场极其震撼的表演秀。

据了解,为呈现科技的未来感与时尚感,节目组重金邀请国内外知名舞美和视觉特技团队加盟,并首次采用“冰屏”代替传统的LED屏幕,同时运用AR技术帮助打造虚拟与现实完美融合的超次元空间。全球知名的“网红”人工智能机器人“小冰”担任主持助理,神秘人工智能“小黑”也将首次亮相。

科学也可以“性感、有趣”

“没想到节目能把科技成果展示的这么接地气,你们用心了。”北京大学新闻与传播学院副院长俞虹在看过样片后感慨:“中国的科学技术发展迅猛,但是大众传播又为科学做到了多少反馈呢?今天看到《我是未来》这档节目,让我们看到了希望。”

北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明则评价说:“这样的叙述方式我特别欣赏,不端着,不装,通俗易懂。让人以亲切的方式,有质感的方式,接触到科技。”

中国科学院副院长、中科院院士张涛表示,《我是未来》将依托国家自然科学最高学术机构的科普资源优势与湖南卫视的大众传播平台优势,借助生动、活泼、易受的电视语言开展大众科学传播,提升全民科学素养,增强民族科技自信心。“这与我院科学传播工作的目标不谋而合,也是我们此次合作的良好初衷。”

“《我是未来》是一档拿着‘地球人’的电视作品请‘外星人’看的节目,这让我非常的诚惶诚恐。”湖南广播电视台副台长张华立表示,《我是未来》的播出,将丰富湖南卫视的节目结构,提升湖南卫视的品位。

唯众传媒创始人杨晖对这档节目寄予厚望,“我们为了《我是未来》这档节目动念三年、策划一年,经过了反复打磨。《我是未来》真正的让科学家成为主角,让科学可以亲近,变得有温度而且性感。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】