长效注射型HIV疗法通过临床试验

2017年07月26日08:56  来源:科技日报
 
原标题:长效注射型HIV疗法通过临床试验

  科技日报北京7月24日电 (记者聂翠蓉)著名医学期刊《柳叶刀》近日刊登了一篇艾滋病治疗的重要成果:欧美多国研究中心合作进行的一项两年期临床试验证明,一种长效注射型HIV疗法,每月或每两月注射一次与每日口服抗逆转录病毒药物(ART)相比,阻止病毒反弹和传染性方面的疗效相当,甚至更好。HIV携带者每日口服药物或将成为历史。

  临床试验在美国、加拿大、德国、法国和西班牙的50个医学中心同时开展,两年来共有286位HIV携带者参与。研究人员将这些参与者分成三组:每日口服ART药丸组、每月注射一次ART组及每两月注射一次ART组,结果显示,每两月注射一次的HIV携带者中,94%患者体内病毒得到控制,每毫升血液中的病毒数低于50;而每月注射和每日口服的实验组中,病情控制有效率分别为87%和84%。

  这次试验用的是由两种抗逆转录病毒药物利匹韦林(Rilpivirine)和Cabotegravir的混合悬浮液,臀部注射后慢慢进入血液循环发挥作用。领导这次研究的杨森制药公司的皮特·威廉姆斯表示,除了有两位注射组参与者中途退出,少数人报告称注射部位出现酸痛症状外,腹泻和头痛等副作用与口服方式完全一致。“几乎所有参与者均表示,更愿意接受注射方式。”

  自2005年以来,每日口服抗逆转录药物成功抑制住HIV在血液中的含量,并阻止了病毒对免疫系统的破坏和艾滋病病情的恶化,与艾滋病有关的死亡人数减少了一半。但口服药物也成为一种负担,对于生活没有规律以及羞于让人知道自己患病的患者来说,口服药物往往很难坚持,导致血液内病毒数量反弹,之前的治疗“前功尽弃”。

  正在巴黎举行的国际艾滋病协会会议上,联合国艾滋病计划署官员马赫什·玛哈林格姆评价道:“新成果是一大进步,将帮助HIV携带者摆脱每日服药的困境,大大改善他们的生活质量。”

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】