人民网
人民网>>科技

四部门汇集优势医疗资源 探索临床医改“中国方案”

人民网记者 魏艳
2017年07月24日18:59 | 来源:人民网
小字号

作为一个拥有13亿人口的大国,我国在深化医疗卫生体制改革方面面临诸多难题。特别是临床研究领域,我国面临着布局薄弱、医学科技成果转化不畅等瓶颈,临床医学这一重要环节的科研创新平台布局建设更是“几乎空白”。

“卫生健康是与广大人民群众息息相关的重要民生领域,是科技创新的重要着力点和落脚点,要充分发挥国家临床医学研究中心主体责任和使命担当,凝心聚力解决临床医学与生命科学、生物技术研究脱节,科学研究成果不能很好转化为临床医学应用等难题。”7月22日,科技部党组书记、副部长王志刚在国家临床医学研究中心建设工作推进会上表示。

据悉,本次会议由科技部会同卫生计生委、中央军委后勤保障部、国家食品药品监管总局等四部门共同召开,旨在汇集全国顶尖医院的优势资源,探索临床医改“中国方案”。

应用到临床 让“研”“产”不再两张皮

中国工程院院士胡盛寿有另一个身份,他还是被老百姓誉为“心血管大牛”的中国科学院阜外医院的院长。据他介绍,我国共有心血管病患者2.9亿,每年约370万人死于心血管病,占总全国死亡人数的42%。

胡盛寿还向记者提供了另一组数字:2010年至2015年我国在心血管疾病领域发表的被pubmed收录的论文数量从36149篇增至45927篇。

但在他看来,以发paper为驱动的研究并不能让患者收益。“在过去的20年里,我国心血管领域无靶向药物问世、未出现新的理论突破、临床转化率低、‘研产’两张皮的问题还十分严重。”

2012年开始,阜外医院承担了国家心血管疾病临床医学研究中心的组建和研究工作。胡盛寿认为,这是以国家重大需求、成果转化与应用为导向,最终目的是改善民众健康,降低心血管疾病给民众带来的负担。目前,阜外医院已经联合全国31个省、自治区、直辖市的536家医院组成了心血管疾病协同研究网络,并汇聚建设了总量达550万份的大型心血管疾病生物样本库。同时,还开展了一系列针对基层医疗卫生机构和工作人员的培训基层和指导治疗工作,覆盖了超过30000名各级医疗卫生机构的工作人员。

在医学创新领域,临床医疗机构处于医学科技创新链条的核心枢纽位置,临床医疗机构和临床医生是促进新技术、新产品创新的一支重要力量。当前,临床医疗机构、临床医生参与医药产品创新的动力机制不强、活力不够,是我国医药产品创新少、转化慢的一个重要原因。

针对这一问题,第四军医大学西京医院依托国家消化系统疾病临床医学研究中心的平台,联手博尔诚(北京)科技有限公司共同研发出拥有我国自主知识产权的胃癌MG7ELISA检测试剂盒和RNF180基因甲基化试剂盒,有效地减少了当前广泛使用的传统检测的创伤性,提升了病患检测依从性,提高了早癌筛查的检出率。科技部社会发展司司长吴远彬向记者透露,“十二五”期间,国家临床医学研究中心开展高质量的临床研究,实现了重大新药、医疗器械等科技成果专利年均91.3项,较中心成立前环比增长了39%,有力地促进了我国医学科技成果转化和疾病防控技术的发展。

编织远程医疗网破题医疗资源分布不均

在吴远彬看来,临床医学研究中心的建立在做法上改变了过去以“单打独斗”为主和“临时性组建团队”的方式,以医疗机构为主体、以网络为依托,整体谋划推进重大疾病协同研究的网络建设,推进促进中国临床医疗水平提升的“中国方案”。“按照疾病领域整体布局,32家国家临床医学研究中心是由全国最优秀的临床医疗机构牵头和各疾病领域的领军人才领衔,联合了全国约260个地级市的2100余家各级医疗机构打造形成了9大疾病领域的高水平临床研究平台和协同创新网络。”

中国工程院院士钟南山所在的广州医科大学附属第一医院是首批13个国家临床医学研究中心之一。在钟南山看来,医疗服务质量不均衡是当前我国卫生与健康服务体系存在的一大“顽疾”。为此,自担任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任以来,钟南山把建立和推广全国性咳嗽诊治检查技术作为首要任务。他带领全国其他核心单位共建了咳嗽实验室,有针对性地培训进修人员、普及和推广实验室的检查技术,并要求培训单位和人员再向各自区域内的基层单位进行辐射,整体覆盖了20000余人。同时,他还组织了19次全国性网络在线查房及会诊,覆盖千院万人。

据不完全统计,在远程医疗方面,包括广州医科大学附属第一医院在内的各国家临床医学研究中心已建立了20余个远程服务平台,年诊疗患者数量60000余人次,其中阜外医院远程心电服务平台已与全国1000余家基层医疗机构联网,能够及时有效地为基层地区提供心电图诊断方面专业化、实时性的技术指导和帮助。

在人才培养方面,各国家临床医学研究中心已组织开展了172项适宜技术和科技成果的基层推广活动,累计培训医务人员31.89万人次,形成了“肺功能检查规范化培训万里行”、“友谊消化直通车”等系列稳定推广的品牌行动。通过微信、微博、移动网络加强在线培训和科学普及,建立了43个科普推广平台,自主设计了15个在线移动培训APP,最高的基层医生用量已达2万名以上。

此外,针对老少边穷地区的健康需求,各国家临床医学研究中心已在黔西南州人民医院、陕西佳县等5个贫困地区形成了以技术支援、远程指导、临床进修等方式对基层医疗服务水平进行提升,破解基层医疗资源分布不均衡、诊疗水平差距大等难题,开辟了科技支撑健康扶贫工作的新模式。

四部委布局临床医学研究体系建设初具规模

据了解,自2012年起,四部委就共同开展了国家临床医学研究中心的建设工作。截至目前,已依托在心血管疾病、神经系统疾病、慢性肾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、代谢性疾病、精神心理疾病、妇产疾病、消化系统疾病、老年疾病、口腔疾病等11个疾病领域实力最强、水平最高的国内三甲医院,先后分三批建设了32个国家临床医学研究中心。

国家卫生计生委副主任曾益新在讲话中指出,经过4年多的探索实践,多部门密切配合、协同组织推进国家临床医学研究中心的建设,使得我国临床研究体系建设初具规模,不仅在提升临床研究能力、加快临床转化方面迅速取得实效,也在加速医药产品创新、系统性破解医疗服务供给不足的难点问题上展现出重要价值和影响。

会上,四部委还联合发布了《国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划》、《国家临床医学研究中心管理办法(2017年修订)》和《国家临床医学研究中心运行绩效评估方案》,为国家临床医学研究中心的进一步建设发展、规范管理、科学评价提供了指导依据。

据悉,四部门接下来还将大力加强国家临床医学研究中心的建设和管理工作。根据疾病防治的实际需求,进一步加强国家临床医学研究中心按不同疾病种类和不同区域的布局建设,并对已建国家临床医学研究中心实施科学、规范管理,建立动态评估调整机制。 

(责编:冯粒、曹昆)

分享让更多人看到

返回顶部