中科院沈阳分院打造“科技淘宝网”促成果转化

2017年07月20日08:29  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月20日电(赵竹青)科技成果如何转化成生产力,一直以来都是摆在科学界面前的一道难题。记者近日从中国科学院沈阳分院了解到,该院征集并整理其1000项科技成果和100个专家团队,并打造了“互联网+”发布平台,大大减少了成果转化过程中科技界与产业界的对接环节。

“信息不对称是影响科技成果转移转化很重要的一个原因。”中国科学院沈阳分院院长助理、科技合作处处长李明介绍,沈阳分院在长期开展院地合作过程中发现,大多数企业对于研究院所能为地方产业发展、企业技术升级所提供的科技支撑服务内容并不十分清楚。“当他们遇到难题时,面对中科院100多个研究所、几万名专家,犹如大海捞针、无从下手。”

李明说,目前,中科院科技成果信息交流主要通过接待政府和企业家代表团到访、在各地举办的科技成果对接会,受众群较少,信息传播效率低。各研究所虽然都有自己的网站,一般只介绍研究所成果,不介绍专家信息,也没有专门针对成果转化进行梳理。

因此,沈阳分院“历时一年时间,狠下功夫,征集、整理了以沈阳分院系统内研究所为主、院内其他研究所为辅的科技成果和专家团队信息,同时通过制作手机APP应用和沈阳分院官方微信链接等手段,建成了沈阳分院科技成果信息网。”

据了解,这100个专家团队不是一般意义上的科研团队,而是遴选出来的在以往成果转化中出镜率较高的“明星”团队。网站全方位提供了这些专家团队的信息,除简介和联系方式外,进一步细化了团队的擅长领域和典型转移转化项目案例细节,极大地方便用户快速判断自身需求与该团队是否匹配及下一步合作的可能。

李明告诉记者,“在一次成果对接活动中,数家来访企业通过科技成果信息网,提前熟悉相关团队的研究内容及典型转移转化案例,原本需要筹备1周、举行1天的对接活动在3个小时内就产生多项合作意向,对接成效显著。”

据介绍,网站于2016年6月1日正式上线以来,访问量已超过26.7万次。下一步,沈阳分院将继续优化科技成果信息网的架构及内容,提升中科院科技成果和专家团队的社会认知度,进一步打通中科院的科技成果转移转化渠道。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】