《科学》刊登我科学家研究成果

首次指出大脑中存在介导“胜利者效应”的神经环路

2017年07月16日09:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月14日电  (余建斌、周炜)7月14日上线的《科学》杂志以研究长文的形式刊登了中国科学家的最新研究成果。来自浙江大学的胡海岚团队,第一次指出大脑中存在一条介导“胜利者效应”的神经环路,它决定着“先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易”。

  这篇题为《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》的文章,阐明了前额叶皮层调控社会竞争中输赢的机制,并发现中背侧丘脑—前额叶皮层这一神经环路介导“胜利者效应”。评审专家认为,这项研究首次确定了前额叶皮层对社会竞争的动态控制,第一次发现了哺乳动物大脑中“胜利者效应”的神经环路,并且发现了“胜利者效应”在不同行为学范式中的迁移效应。这为研究社会行为相关的疾病提供了治疗思路。


  《 人民日报 》( 2017年07月15日 01 版)
(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】