科考队寻找青藏高原冰崩真相

2017年07月14日14:31  来源:科技日报
 
原标题:科考队寻找青藏高原冰崩真相

  53号冰川冰崩后形成的河流。胡文涛摄

  13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。这次科考邀请了美国著名冰川学家朗尼·汤普森(Lonnie Thompson),堪称阵容强大——姚檀栋和汤普森都是维加奖的获得者。

  第一次冰崩发生在去年7月,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里,造成阿汝村9名藏族村民和数百头牲畜被埋。两个月后,其南侧的50号冰川发生第二次冰崩,规模稍小,幸得研究人员预警,没有人员伤亡。

  中国科学院冰冻圈国家重点实验室专家曾向媒体表达过观点:阿里的冰崩并非孤立事件,而是与西藏林芝地区南伽巴瓦峰等区域的冰川跃动导致的多次冰崩事件一样,是冰川的周期性运动。

  但在姚檀栋看来,根据过去几十年的监测,阿里地区冰川多以温度低、积累量低、变化慢、流速慢为特征,是极为稳定的冰川。南伽巴瓦峰等陡峭区域冰川跃动导致的冰块滑落,和阿里地区稳定的冰川突然发生大规模的冰崩显然有区别——冷冰川的冰和基岩是冻在一起的。用姚檀栋的话说,“人类有文字记载以来,没听说过青藏高原发生过这样的冰崩”。

  对于阿里冰崩发生的原因,学界存在争议,但普遍被认可的观点是气候变暖和降水增加主导了冰川变化过程。根据大多数科学家判断,类似的冰崩很可能还会发生。所以,此次科考要确认是否还会继续发生冰崩;如果是,会在哪儿、什么时候发生,等等。(记者杨雪)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】