中国移动互联网发展领跑全球

李钊

2017年07月13日08:05  来源:科技日报
 
原标题:中国移动互联网发展领跑全球

  科技日报北京7月12日电 (记者李钊)近日,人民网研究院、社会科学文献出版社共同发布了《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2017)》。据统计,截至2016年12月,中国移动应用的市场规模超过6050亿元人民币,在智能手机、移动通信网络和移动应用服务方面,处于全球领先地位。

  蓝皮书指出,全球移动互联网市场高速发展,从iOS与Google Play商店2016年全球热门应用下载量排名来看,中国与美国分别位居一、二,两国在全球移动应用市场占据主导地位。现阶段,中国在智能手机、移动通信网络和移动应用服务等领域均已取得全球领先的发展态势。

  经过十多年发展,中国缩小了与领先国家间的信息技术差距,移动互联网已成为优势最为明显的领域,主要表现在三个方面:一是移动芯片技术进步明显,逐渐与国际主流同步;二是移动操作系统技术创新发展,一些国产移动操作系统成为紧随iOS和安卓之后覆盖率较高的移动操作系统;三是移动传感技术突飞猛进,自主研发技术在麦克风、手机摄像和指纹识别三大领域初步形成规模竞争优势。

  蓝皮书预计,5G移动互联网将推动弱人工智能应用间广泛连接,最终实现真正意义上的万物互联,迈向“强人工智能”时代。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】