中国计算机科学论文占全球23%

2017年07月13日08:02  来源:中国青年报
 
原标题:中国计算机科学论文占全球23%

  本报讯(实习生 苏琬茜 中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)7月11日,中欧信息自动化与应用数学联合实验室20周年庆祝会议在中国科学院自动化研究所举行。会上对外发布了《中国20年科研领域的指数增长》报告,其中提到,2017年中国在计算机领域科学论文占全球的份额达23%,而这一比例在1997年则低于2%,相当于20年增长了10倍之多。

  根据报告,截至2013年,中国在全球科学论文所占份额最多的是工程学,高达34.8%,其次是化学学科24.5%。而在2007~2013年间,所占份额增长速度最快的是计算机科学,增速达到25.1%。

  另据报告,在全球有影响力的科学论文中,2003年美国所占份额为26.8%、欧洲为31.0%、日本7.8%、中国为6.4%,这个比例到了2013年则发生了一些变化,美国所占份额变为18.8%、欧洲为25.4%、中国则为18.2%,超过了日本的4.7%。 这10年间,中国产出有影响力科学论文的增长速度超过了美国、欧洲国家、日本和韩国,达到18.9%。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】