西工大研发最小病毒检测平台

2017年07月13日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报西安7月12日电  (龚仕建、付怡)日前,西北工业大学外专千人计划专家帕维尔·纽齐尔教授团队研制出PCR(聚合酶链式反应)检测仪,成功实现了对由多型禽流感病毒(如H7N9、H5N1)、流感病毒、非典型性肺炎、疟疾、埃博拉病毒的准确、快速检验,具有广阔的市场前景和巨大的应用空间。相关成果曾被《科学》报道,并被国际著名基因组专业网站Genomeweb认为,是世界上最小的PCR实时检测平台。

  据了解,检测仪仅有普通手机大小,重量约相当于3个鸡蛋,驱动电压12伏,普通医护人员不需专业培训即可掌握使用方法。


  《 人民日报 》( 2017年07月13日 08 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】