今年北极海冰最小面积或接近历史第二低值

2017年07月12日08:41  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月12日电(赵竹青)记者从中国科学院大气物理研究所获悉,该所一项最新预测显示,今年9月份北极海冰最小覆盖范围约为410万平方公里,与1979年有卫星观测记录以来的第二低值(2016年)相当。

该预测是由刘骥平研究员带领的海冰研究团队所建立的北极海冰数值预测系统作出的,采用了包括大气-海冰-海洋在内的全耦合北极区域数值预报模式。

据了解,伴随着全球气候变化,北极海冰发生了显著的变化。从1979年至今,北极海冰覆盖范围逐年减少。每年九月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年减少了近50%。

这一预测系统的建立,将为开发和利用北极航道,打造冰上丝绸之路,以及7月20日开始的中国第8次北极科学考察提供科学参考。

准确的海冰预报不仅可以服务于北极航道航行需求,同时可以帮助我们了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件、大气扩散条件的影响。根据中科院大气所最近的研究表明,秋冬季北极海冰的异常减少增加了冷空气入侵周边区域的频率,且使得大量的局地水汽从海洋传输给大气,从而导致近年来东亚、欧洲和北美大部分地区冬季的低温天气和异常降雪。此外,北极秋冬季海冰的大范围减少,还将通过影响大气环流,使得我国北方的大气扩散条件减弱,在同等污染排放情况下,会使空气质量降低。

 

 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】