中法首个联合实验室创建20周年 优势互补开合作先河

2017年07月12日08:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月12日电(赵竹青)中欧信息自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)20周年庆祝活动11日在中科院自动化研究所举办,标志着中法两国创建的第一个联合实验室迎来了20周岁生日。

中科院副院长张杰表示,自1997年中科院与法国国家信息与自动化研究所共同创建LIAMA以来,在信息、自动化及应用数学领域开创了联合研发实验室的先河。20年来,实验室取得了丰硕成果。其中“脑网络组项目”绘制了全脑精细分区图谱及全脑连接图谱;“人机交互”系列成果也成为国家系列重点研发计划的主要基础;在神经计算芯片方面的合作则有力地推动了我国“类脑芯片”方面的研究。

“20年来,实验室科技人员追求真理,求同存异,将实验室从一个小型合作单元发展成一个充满活力与潜力的创新实体。”张杰说,除了科研方面的成就外,实验室也发展成为中欧人才交流的重要平台,受到了中欧双方政府的高度重视和赞扬。

活动现场,中国、法国、荷兰签署了新的合作协议,将继续在人工智能、神经计算与大脑网络等重要的科技领域为合作各方提供优势互补的合作机遇,为中欧深度合作提供成熟稳定的平台,打造“高、精、尖”三位一体的合作。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】