全球食品未来十年将不值钱

冯卫东

2017年07月12日07:58  来源:科技日报
 
原标题:全球食品未来十年将不值钱

  科技日报联合国7月10日电 (记者冯卫东)根据联合国经合组织和粮农组织7月10日发表的《2017—2026年农业展望》,鉴于一些新兴经济体的需求增长将放缓,以及生物燃料政策对市场的影响减弱,与之前的高峰期相比,全球食品类商品的价格在未来十年将继续低位运行。

  《2017—2026年农业展望》显示,在过去十年里,谷物库存补充量达到2.3亿吨,加之其他大部分商品库存充盈,都有助于限制已接近2007年—2008年度粮价危机之前水平的世界粮价的上涨。

  据该报告预测,除最不发达国家外,主粮的人均需求将继续保持较低水平。预计展望期间出现的热量和蛋白质消费量增长,将主要来自植物油、食糖和乳制品。肉类需求增长将放缓,尚未预见到有新的需求来源能让先前由中国推动的需求增长势头得以保持。

  到2026年,在最不发达国家,每天人均热能可用量预计将达到2450千卡,而在发展中国家,该数字或将超过3000千卡。据报告,粮食不安全和所有形式的营养不良仍将是一个全球性问题,需要在国际层面协调一致解决。

  作物生产的未来增长预计将主要通过提高单产来实现:玉米产量增长的90%靠提高单产,而依靠扩大种植面积获得的增长仅占10%。

  相比之下,肉类和乳制品产量的增长,将来自扩充畜群和提高个体牲畜的产量。与过去十年相比,奶类产量增长将加速,增速最明显的将是印度和巴基斯坦。预计水产养殖将是鱼品行业增长的主导力量,而养殖鱼类生产将是《展望》所涉各类商品中增长最快的蛋白质来源。

  预计农业和鱼品贸易的增长速度将减缓至前十年增长率的一半左右,而大多数商品的平均年产量将缩减2%。然而,与其他部门的贸易相比,农产品贸易在抵御经济衰退方面具有更强的能力。几乎所有商品的出口都将来自少数几个供应国,这可能意味着世界市场更容易受到供应状况的影响。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】