中科院预测

北极海冰最小覆盖面积今年接近历史第二低值

有助于了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件的影响

2017年07月12日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月11日电  (记者吴月辉)记者近日获悉:根据中国科学院大气物理研究所7月1日的最新预测,今年9月,北极海冰最小覆盖范围约为410万平方公里,接近1979年有观测记录以来的第二低值,东北航道(位于俄罗斯西伯利亚外的一条海上航道)可以通航。

  随着全球气候变化,北极海冰覆盖范围自1979年起逐年减少,每年9月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年减少了近50%。为实现准确的北极海冰跨度季节预测,中科院研究员刘骥平及其团队建立了北极海冰数值预测系统。“这将为开发、利用北极航道以及即将开始的中国第八次北极科学考察提供科学参考。”刘骥平介绍。

  记者了解到,准确的海冰预报不仅可以服务于北极航道航行需求,还有助于了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件、大气扩散条件的影响。


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 13 版)

(责编:崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】