“预言家”赫拉利:AI将取代自然选择成变革基准

江 耘

2017年07月11日08:01  来源:科技日报
 
原标题:“预言家”赫拉利:AI将取代自然选择成变革基准

  人工智能(简称AI)将最终取代自然选择、人类的决策权将逐步交到人工智能的手中、到2050年可能会出现巨大的新阶级——无用阶级……

  7月9日,在浙江杭州的未来科技城内,“未来已来”全球人工智能高峰论坛上,世界顶级的人工智能话题探讨中不断抛出前所未闻的观点。对于人工智能在未来所带来的巨大变化,最强大脑们都不约而同表达了“颠覆”这个观点。

  颠覆一:未来人与机器将融合

  本次论坛邀请了以色列新锐青年历史学家尤瓦尔·赫拉利这位当红的重量级嘉宾前来作《人工智能与人工意识》主旨演讲。

  对赫拉利的介绍,最简洁的应该就是《人类简史》与《未来简史》的作者。《人类简史》用400多页的篇幅写完了人类10万年的演化历程,其新作《未来简史》让他成为了一名“预言家”。

  赫拉利的演讲很超前,他认为,当前人类面对的是40亿年来地球上最伟大的一场革命。之前,所有生物均遵循的自然选择,但接下来,生命会由智能设计完成。而AI带来的第一个革命,生命将会从有机生命体变成无机生命体。

  他大胆预测,计算机如果要拥有智能,他们要用的时间非常短。接下来,人和机器可能会融合。

  但赫拉利也认为,目前还有一件事是AI不能替代人的,那就是意识。“我们现在看到了很多智能融合,但人们对于智能、意识的概念比较模糊。”

  过去,AI在智能领域做得和人相近甚至比人更好,但在意识方面做得不够。因此他也建言:对AI的研究不应简单聚焦于智能,还要研究意识。

  颠覆二:AI时代将诞生“无用阶级”

  AI时代的到来,给人类带来什么样的变化?这是目前大多数人对人工智能的好奇。很多专家都认为,人工智能时代的到来,将会让很多人失业,诞生巨大的新阶级——“无用阶级”。

  赫拉利表示,未来成千上百万的人都会失去工作,接下来会产生“无用阶层”。

  “最开始,城市的发展是靠人力来完成的,后来觉得不够,引入了马,后来又觉得不够,又引进了蒸汽机。所以,光靠人的大脑,已经不能支持城市的发展了。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚从另外一个角度来解读“无用阶层”,也就是人脑无法适应未来的发展。

  康奈尔大学教授、图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫特说到,在其还是孩提时,有个电梯操控员,控制电梯上下,电梯都自动了,这个职业消失了。“现在人们谈到无人驾驶,美国有350万名卡车司机,未来将会消失。”

  霍普克洛夫特表示,过去的工业革命致力于让体力活动自动化,未来则会将智力劳动自动化。

  颠覆三:今天所学知识未来毫无用处

  如何能够在AI时代不被淘汰,人类需要从现在起做哪些准备?对于这个问题,现在看来似乎是无解的。

  “未来会出现什么新的工种呢?没有人知道。也不知道应该教给孩子什么知识,才能让他们在二十年后保持竞争力,很有可能今天学的知识,到了四十岁时会变得毫无用处。”赫拉利能给出的建议是,专注韧性和情商的培育。

  他认为,过去,人的生命被分为两个部分:前半生的主要任务是学习,后半生则是工作谋生。不久的将来,人必须将学习贯穿终生,不断升级,才能不被淘汰出局。

  “因此,我们必须培养孩子这样的技能,让他们可以不断获取新知识——即便到了60岁,还具备升级的能力。”赫拉利说道

  霍普克洛夫特也表示,国家和人民要不断改变自己,才能从人工智能中获益。

  “现在应该交给孩子,找到自我,适应变革。”赫拉利表示,2040年,世界最大的不变是不停在变化。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】