“雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务研究”通过验收

2017年07月10日10:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月10日电(记者贺迎春)科技部网站消息,近日,“十二五”国家科技支撑计划环境领域“我国雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务系统研究” 通过项目验收。

“我国雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务系统研究”项目由中国气象科学研究院、国家气象中心等单位负责具体实施,旨在研发具有自主知识产权的50 km、10 km和2 km不同分辨率雾-霾数值预报系统,实现全国、区域、城市联动的雾-霾预报与预警,开展京津冀、长三角和珠三角区域的雾-霾应急减控对策研究,并建立示范基地。

据悉,项目实施以来,开发了包含多组分分档气溶胶物理以及双向反馈的多尺度雾-霾数值预报系统,建立了全国、多个区域雾-霾业务预报系统;在北京、上海和四川盆地等地区开展了三维立体观测,获取了包括质量浓度、化学组分、粒径分布特征以及新粒子生成事件的气溶胶理化数据库,并结合卫星反演技术,构建了我国雾-霾加强观测试验数据集;建立了最新的全国生物质燃烧和城市交通排放源清单,为多尺度雾霾的业务预报提供了数据基础;在京津冀、长三角、珠三角以及西南、新疆等地建立了雾-霾预报预警业务示范平台,并建立了国家级和地方联动的雾-霾预报预警业务体系。

项目开发的不同分辨率雾-霾数值预报系统以及国家级和区域联动的雾-霾预报预警示范平台,为我国实现定量雾-霾预报预警提供了科技支撑。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】