“猎鹰9”火箭十余天内3次成功发射卫星

2017年07月07日07:48  来源:科技日报
 

美国太空探索技术公司5日利用“猎鹰9”火箭成功把一颗商业通信卫星送入太空。这是“猎鹰9”火箭自6月23日以来,在十余天内第三次成功发射卫星,太空探索技术公司的发射频率比去年大幅上升。

美国东部时间5日晚7时38分(北京时间6日上午7时38分),“猎鹰9”火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心升空,把国际通信卫星集团的Intelsat 35e卫星送至地球同步转移轨道。

太空探索技术公司曾尝试在2日和3日的几乎同一时间发射这颗卫星,但两次均在发射前倒数10秒时因电脑软件原因放弃发射。

由于Intelsat 35e卫星发射重量超过6.7吨,是“猎鹰9”火箭迄今发射至地球同步转移轨道的最重卫星,此次太空探索技术公司没有尝试回收“猎鹰9”火箭的第一级。

国际通信卫星集团是全球最大的商业卫星通信服务供应商。此次发射升空的是该集团最新一代卫星——“EPIC NG系列”的第四颗卫星,它将为美洲、欧洲和非洲用户提供服务。

就在前些天,“猎鹰9”火箭曾在50小时内两次发射,第一次是6月23日把保加利亚首颗通信卫星从肯尼迪航天中心发送至预定轨道,第二次是6月25日从加利福尼亚州范登堡空军基地成功发射了铱星通讯公司的10颗卫星。

太空探索技术公司今年共计划进行超过20次发射,5日的最新发射是今年第10次发射。而去年一年,该公司总共只有8次发射。为推动太空探索、将更多人送入太空,太空探索技术公司曾表示,将加快发射频率。(林小春)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】