中国航天年内开展海上发射试验

2017年07月07日07:44  来源:科技日报
 

中国航天科技集团公司一院宇航部副部长唐亚刚6日在京透露,我国年内将开展海上发射试验,计划从2018年开始推出面向商业市场的海上发射服务。

唐亚刚在当日召开的长征商业发射用户大会上介绍,海上发射主要针对发射倾角在0度至10度的任务需求,目前国内四大发射场执行这类任务,会损失很大的运载能力。

据了解,发射倾角指卫星发射方向与赤道的夹角。卫星能达到的最小轨道倾角即当地发射场纬度。目前国内四大发射场中维度最低的是文昌航天发射场,大约位于北纬19度。

“发射地点纬度越低、离赤道越近,运载能力损失越小。”唐亚刚说,“因此我们要推出海上发射服务,发射地点更为灵活,能有效降低发射成本。”

唐亚刚还介绍,针对国内商业航天不同用户需求,一院提出了“顺风车”“专车”“班车”等多种解决方案。他说,以前的商业发射以搭载发射为主,好比“顺风车”,但搭载卫星要受制于主星。为此,一院用一些低成本火箭作为“专车”,让用户能有专属发射计划,满足轨道和验证发射需求。此外,还针对院校的小微卫星采取“班车”化发射,只要满足火箭的发射时间和轨道,就把卫星带上天。(付毅飞)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】