《2017年欧洲创新指数记分牌》发布  中国创新指数增速喜人

2017年07月06日08:34  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月6日电(记者贺迎春)科技部网站消息,欧盟委员会日前发布《2017年欧洲创新指数记分牌》,计算10个创新维度的27项指标,对欧盟国家及欧盟外部分国家(地区)的创新绩效进行比较分析,评估各国创新体系的相对优势和弱点,从而帮助各国确定其需要加强的领域。

《2017年欧洲创新指数记分牌》显示,由于人力资源、创新环境等条件改善,欧盟的创新绩效不断增强。瑞典仍然是欧盟创新的领跑者,其次是丹麦、芬兰、荷兰、英国和德国。

此外,《2017年欧洲创新指数记分牌》还对欧盟主要经济竞争对手——澳大利亚、金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)、加拿大、日本、韩国和美国进行比较。报告显示,中国创新指数增长速度最快,其创新指数增长率高于欧盟7倍有余,虽然欧盟的创新绩效仍领先于中国,但其领先地位明显下滑。中国创新指数优势来源于企业研发投入、商标申请和外观设计申请等方面的快速增长,但博士毕业生比例、高等教育普及程度、公共部门和商业部门研究人员合作出版物等指数表现不足。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】