“蜘蛛网”雷达:无人机黑飞“终结者”

2017年07月06日07:38  来源:科技日报
 

近年来,无人机黑飞事件频发,虽然国家相关部门和无人机厂家采取防范措施,仍然防不胜防,给民用航空和公共安全带来了严重影响。在7月5日举行的中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会上,中国电子科技集团14所研发的“蜘蛛网”雷达亮相,它能有效探测跟踪低、小、慢等飞机物,成为无人机黑飞的“终结者”。

该雷达全称为“蜘蛛网”系列要地超低空目标防御雷达,是14所独创的便携式多功能侦察雷达,体积小、重量轻,适装各类轻型化武器平台。采用先进的两维相扫圆形数字有源相控阵体制,可实现360度全方位大仰角波束电扫,被外界称为“蜘蛛网”。该雷达具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,可有效探测、跟踪任意方位来袭目标,可为机场、要害部位低空及各类大小空中目标预警探测提供全面解决方案。具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点。

把相控阵雷达也能做成便携式,“蜘蛛网”即为国内首创。它对雷达散射截面积0.01平方米的无人机探测距离不低于5公里,且具有多目标探测跟踪能力,可实现360度全向探测,可单独探测跟踪多个目标。该雷达的部署将极大提升发现、防范、处理无人机等低、小、慢飞行物的能力,对于保障敏感区域低空空域安全具有重要意义。目前,“蜘蛛网”雷达作为低空无人机防御系统的核心探测设备,已部署于国家级重点基础设施中,成为低空目标的“终结者”,将大大提升敏感区域低空安全防范能力。(石汝佳 张晔)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】