《中国国际科技合作现状报告》:中国"朋友圈"遍全球

2017年07月05日07:48  来源:科技日报
 

从2006年到2015年,中国的科研合作中心度由全球第10位提升到第7位;中国在全球科研合作的规模由位于加拿大之后的全球第六位,超越法国提升到全球第四位……

7月3日,由国家科技评估中心和科瑞唯安(原汤森路透知识产权事业部)联合制定的《中国国际科技合作现状报告》在京发布。该报告基于中国国际科研合作的论文数据,依托文献计量学的方法,结合科研与管理专家的观点,深入剖析与解读了2006年至2015年间中国科研国际合作的现状与趋势。

重绘我国际科技合作“位置图”

“我们在做国际科技合作战略研究的过程中意外发现,我国的科技合作现状曾呈现一无客观印证、二无专项内容、三无形象可观图表的‘三无’状态。”国家评估中心研究员杨云告诉科技日报记者。

而这份报告根据国别、区域和学科,以科研合作中心度为指标,将中国在国际科技合作中的“位置图”画了出来,清晰展示了中国与欧盟、金砖国家、“一带一路”沿线国家科技合作关系的“亲疏远近”。

报告显示,材料学、工程学、计算机科学是中国在国际科研合作中相对活跃的前三个学科;但是在国际合作最为活跃的空间科学上,中国的相对活跃度最低。

为中国式自主创新正名

“2006年中国提出坚定走中国特色自主创新道路,这让一些国家和群体对中国的国际科技合作产生了偏见。”国家科技评估中心主任王瑞军告诉记者,“他们将中国的自主创新误解为封闭、关起门来搞创新,拒接开放与合作。”

对此,报告给出了一份数据答卷:十年间,与中国共同发表论文的国家由161个上升到188个,而中国国内出资的合作项目比例由35%上升到61%。“这全方位反映出我们非但没有封闭,而且在合作的深度、广度上不断拓展。”王瑞军说。

中国“科研朋友圈”加倍增长

报告显示,从2006年到2015年,全球国际科研合作网络中,美国以其无法撼动的地位始终占据着全球科学研究中心。而英国、法国、德国、中国、加拿大等国在合作网络中的地位都得到加强。目前,中国成为与美国合作规模最大的国家。

在中国的国际合作“朋友圈”中,中国与OECD(经济合作组织)国家的科研合作论文由“十一五”的10万余篇,增至“十二五”的23万多篇,增长约1.2倍。报告提到,在所有伙伴中,与中国合作论文发表量上升最多的是美国,规模最大的也是美国,“十二五”期间,发文总量达到122775篇,比“十一五”增加7万余篇,增长约2.6倍。

伴随中国提出的“一带一路”倡议,中国与沿线国家的合作规模、合作范围及密切度显著提升。“十二五”期间,沙特阿拉伯成为与中国合作发文增长倍数最大的国家,合作发文量由前5年的217篇激增至后期的3585篇,增长了15.5倍。在与中国合作发文量前十的国家中,后期的高被引论文是前期的3至6倍,高被引论文百分比有明显提升。(何亮 李建荣)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】