创新资助模式 多国共提"一带一路"人才合作资助框架

2017年07月05日07:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月5日电 (记者 魏艳)由国家自然科学基金委员会主办的“支持科学人才合作,共创‘一带一路’未来”研讨会昨日在京闭幕。会议期间,与会各科研资助机构及国际组织讨论通过了《支持科学人才合作,共创“一带一路”未来联合宣言》,并提出了《“一带一路”科学人才合作资助框架》,旨在通过创新资助模式来加强青年科研人员的能力建设。

国家自然科学基金委主任杨卫在接受记者采访时表示,《“一带一路”科学人才合作资助框架》将把科研人才的交流互访和青年科研人才的能力建设作为重点工作,规划了包括合作研究、科研人员交流与合作网络建设、学术研讨会及面向青年科学家的培训等多种资助模式。依托该框架,基金委将扩大对“一带一路”参与国家国际科研合作的经费投入,并将根据具体需要设计灵活丰富的合作资助机制和项目类型,为我国科研人员的人员交流、研究培训、合作项目提供全方位支持。

据国家自然科学基金委副主任刘丛强分析,此次会议虽然取得了一定的成果,但未来在落实《“一带一路”科学人才合作资助框架》时,还会面临一些困难和挑战,“各国能否切实认识到科技创新对经济社会发展的巨大推动作用;在保护主义和孤立主义倾向抬头之时,各国能否坚持开放合作。我们呼吁,在经济下行背景下,各国更应重视科技创新,加大对科学研究的投入,要用开放反对孤立,要用合作反对对抗,鼓励科研合作、资源共享和人才的自由流动。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】