国家食药同源产业科技创新联盟成立

2017年07月04日15:03  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月4日电(记者贺迎春)4日上午,由来自农业、医药、轻工、食品、金融等领域的院士专家倡议发起的国家食药同源产业科技创新联盟成立大会在北京召开。

农业部农产品加工局局长宗锦耀表示,以营养与健康为目标的大食品产业将成为健康中国的主要内涵和支撑。以食药同源性原料加工制备的普通食品或保健食品兼具中药的保健功能和食品的营养功能,长期坚持食用,能够有效降低不科学饮食导致的潜在疾病风险,有效预防慢性疾病发展和控制亚健康人群数量增长,有效提高全社会的健康水平。

宗锦耀表示,大力发展食药同源产业,对于深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村经济发展新动能,促进农业提质增效、农民就业增收和农村一二三产业融合发展,对满足城乡居民消费升级需求,提高人民群众生活质量和健康水平都具有重要意义和作用。

宗锦耀表示,国家食药同源科技创新联盟聚集了全国农业、食品、医疗、中药、餐饮及相关行业单位,要在继承和弘扬祖国传统食疗养生文化精华的基础上,不断引领食药同源产业科技创新、理念创新、模式创新、管理创新、机制创新,努力开发新技术、新工艺、新产品和新装备,多要素聚集、多主体培育、多体系建设,延长产业链、提升价值链、整合创新链,大力发展食药同源新业态、新模式、新产业、新体系,促进农食医药四位一体协同发展,加快一二三产融合发展。

我国高度重视发展食药同源产业,《中国国家食物与营养发展纲要(2014-2020)》提出“深入研究食物、营养和健康关系”;《健康中国2030规划纲要》进一步明确建立体系完整、结构优化的健康产业体系;2017年中共中央一号文件指出“要加强药食同源食品开发和应用”;国务院《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》指出“要开发营养均衡、养生保健、食药同源的加工食品”。

会议选举中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫为国家食药同源产业科技创新联盟理事长,会议还成立了联盟专家咨询委员会,邀请国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权为联盟专家咨询委员会主任委员。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】