创新中国之变:绑在科学家身上的条条框框正去掉

2017年07月04日07:59  来源:半月谈
 

载人航天、探月工程取得突破,C919成功试飞,“蛟龙”号成功探海,新一代高铁风驰电掣,云计算刷新生活,人工智能方兴未艾……五年来,科研实力大幅跃升,战略高科技、新产业捷报频传,让中国迈向创新型国家的步伐愈加坚定。

五年来,创新成为强国之要。实施创新驱动发展战略,党的十八大作出重大部署;建设世界科技强国,习近平总书记的重要讲话在去年“科技三会”上掷地有声。如今的中国,创新突破只争朝夕。

我国科技形象惊艳全球

“中国宇航员进入空间站并在那里停留一个月做实验,令人印象深刻。这证明中国空间计划处于非常健康的状态。”澳大利亚新南威尔士大学航天工程研究中心主任安德鲁·登普斯特认为。

“‘悟空’是中国的首颗空间高能粒子探测卫星,也是中国的首颗空间科学卫星。我很高兴看到它运行状况优异,期待取得重要成果。”意大利佩鲁贾大学博士乔万尼·安布罗西说。

一系列井喷的科学成果,令外国科研人员惊叹不已。中国外文局对外传播研究中心连续4年展开调查,结果显示,中国的国家形象在2013年至2016年间整体评价稳中有升,其中航空、航天、高铁、医药学的进步拉升中国的科技形象成为亮点。

世界对中国科技形象的感性认识的背后,是中国科技与日俱增的硬实力。目前我国主要创新指标进入世界前列。我国已成为全球第二大研发投入大国和第二大知识产出大国,2016年全社会研发支出达到1.55万亿元,比2012年增长50.5%。发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。

在深空、深海、深地,一批“叫得响、数得着”的科技成果诞生,离不开我国科研从“0”到“1”的原始创新。“没有基础研究,创新就是小打小闹。鼓励基础研究,政府做了很多实实在在的工作。”中科院高能物理所研究员张新民说。

夯实科技基础、强化战略导向,我国创新正不断发力。中国科学院院长、党组书记白春礼刊文称:“我们要发挥自身的优势特色,找准突破口,抓住关键问题,扬长避短、趋利避害,走出一条中国特色科技强国之路。”

打通痛点,创新自信进一步增强

体制机制束缚曾困扰科研工作者,抑制创新活力。党的十八届三中全会提出深化科技体制改革的总体思路和要求,中央全面深化改革领导小组先后审议通过一系列重要科技体制改革文件和方案,确立科技体制改革的主体框架和时间表、路线图。2016年,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,专辟一章对全面深化科技体制改革作出部署。

对山西大学物理学教授张云波来说,报销曾是件头疼的事。“一个好的项目负责人,还得是一个好会计。”如今,随着《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》等文件出台。张云波欣喜发现,绑在科学家们身上的条条框框正在被去掉,大家有了更自由的科研空间。

成果多、转化少、推广难,过去一些科研工作者“捧着金饭碗讨饭吃”。针对此,2015年《中华人民共和国促进科技成果转化法》出台,山东进一步出台政策明确对发明人、共同发明人等在科技成果完成和转移转化中作出重要贡献人员的奖励比例不低于70%、不超过95%等有力措施。一系列举措大大激活科技成果转化推广。

深化创新领域的“放管服”改革同步推进:在服务上做加法;在检查上做减法;在管理上赋予高校、院所更多自主权……多位科研工作者表示,党的十八大以来,深化科技体制改革,找准了科研人员在工作中遇到的痛点,打通政策执行中的堵点,切实增强了科研人员的成就感、获得感和创新自信。

“如果不自信,不敢想,不敢做,自主创新就落不到实处。”中科院院士崔向群认为,建设世界科技强国,关键在激活人的积极性和主动性。

科技创新与“双创”融合共进

在江苏常州,中简科技公司生产的高性能碳纤维是航空航天装备所需的重要材料,是国内唯一一家批量稳定应用于航空航天领域的T700级高性能碳纤维生产厂家,打破了发达国家对我国的长期封锁禁运。2016年公司净利润已近6000万元。公司董事长杨永岗博士说,增长的奇迹,靠的是跨上世界制高点的产品。

集成电路制造技术、第四代核电高温气冷堆、第三代核电“华龙一号”、特高压输变电技术……越来越多的科技创新成果加速突破,成为带动传统产业转型升级的引擎。

与此同时,新技术、新业态、新产业、新模式对经济社会发展的支撑引领作用日益增强。据科技部统计,2016年全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,

党的十八大以来,科技创新与经济社会发展的关系从“面向、依靠”向“深度融合、支撑引领”转变,创新主体从科研人员的小众向大众创新创业转变,科技创新与“双创”融合共进。

——科技创新正在助力改善民生福祉。农业关键技术攻关取得重大突破,粮食丰产科技工程和渤海粮仓科技示范工程成效显著。自主研发的3.0T超导磁共振系统、全球首个基因突变型埃博拉疫苗、阿帕替尼抗肿瘤新药等为改善民生提供科技支撑。科技扶贫行动成效显著,以科技创新助力打赢脱贫攻坚战。

——区域创新高地正在成为区域经济增长极。北京、上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,京津冀协同创新共同体建设深入推进,长江经济带加快转型升级和创新发展,创新型省份、创新型城市建设成效显现,区域创新改革试验全面启动。国家自主创新示范区和高新区成为区域创新发展的核心载体、产业转型升级的重要引擎。

——创新型经济格局正在逐步形成。以科技创新引领大众创业、万众创新,支持龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,打造专业化众创空间和创新平台。如今,全国4200余家众创空间、3600余家科技企业孵化器和400余家企业加速器,服务创业团队和初创企业近40万家。从北京中关村到上海张江,从深圳南山到武汉光谷,“创新之花”竞相绽放,国人的创新梦想不断被点燃。(蒋芳)

(责编:魏艳、黄维)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】