日本计划2030年实现载人登月

2017年07月04日07:53  来源:科技日报
 

据物理学家组织网近日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)近日透露了其雄心勃勃的太空计划——2030年左右将人送往月球。这是JAXA首次表明,将把该国宇航员送往比国际空间站更远的地方。

JAXA的计划是,2025年加入美国国家航空航天局(NASA)领导的一项任务——在月球轨道建造空间站。据悉,国际空间站将于2024年关闭,作为后续载人航天活动,美国提出了联合推进月球探测的想法,包括在月球轨道建造基地,宇航员在基地停留并进行登月活动等。上述想法也是美国实现更长期的载人登陆火星目标的一部分,即到2033年左右实现载人探测火星。

JAXA有意参与上述构想,计划利用将于2019年发射的无人小型月球探测器“SLIM”的相关技术,开发载人着陆器。据称,NASA要求日本建设作为基地重要组成部分的居住区。JAXA发言人表示,日本希望在这个多国合作的任务中做出自己的贡献并分享本国的技术,最终将宇航员送往月球。

日本广播协会(NHK)称,日本文部省表示,政府将于明年公布一份更详细而正式的太空探索蓝图。(刘霞)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】