科技合作助力一带一路

2017年07月04日07:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月3日电  (记者刘诗瑶)3日,国家自然科学基金委员会主办的“支持科学人才合作,共创一带一路未来”研讨会在京召开。来自“一带一路”沿线国家和地区的30个国家地区科研资助机构和国际组织的领导或代表共计80余人参加。会议期间,与会各科研资助机构代表从共同支持国际科技合作研究计划、共同支持基础科学国际合作研究中心、共同构建科研人才培养渠道、共同支持科研人员合作交流等方面共商科技合作计划。国家自然科学基金委员会将全面推动与“一带一路”沿线国家和地区间的科技合作向实质性、可持续性方向发展。

  国家自然科学基金委员会杨卫主任表示,基础研究是推进科学技术进步的关键所在。强化科学合作,特别是基础研究领域的合作,充分发挥科技在各国经济社会发展的引领性、战略性、支撑性作用,是同属欠发达阶段、自然地理条件相近、社会现实问题相似的“一带一路”沿线国家和地区谋求共同发展的明智选择,是其走向共同繁荣的持久动力。


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 12 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】