全球海洋持续变暖又添新证

2017年07月03日08:35  来源:科技日报
 
原标题:全球海洋持续变暖又添新证

  全球地表温度升高速率在1998年之后略有减缓,引起了国内外关于“全球变暖停滞”的争论。近日,《气候动力学》杂志在线发表的一项中美科学家合作研究成果显示,尽管不同资料间存在差异,但在多年代际尺度上全球海洋在持续增暖,且自1998年后全球变暖在加速。

  论文通讯作者、中国科学院大气物理所副研究员成里京接受科技日报记者采访时表示,自1998年以来,仅仅是地表温度增速略有减缓,并不代表全球变暖停滞了。由于海洋吸收了全球变暖90%以上的能量,海洋热含量变化成为衡量气候变化的重要指标。然而,不同的研究基于不同的数据得到了完全不一致的结果。“比如,有研究表明近些年海洋热量主要储存在大西洋,有研究指出主要是印太海盆增暖等等。这显示了科学界对海洋热含量的估计存在较大的不确定度。”

  该团队通过对比“地表温度增暖减缓时期”(1998—2012年)及前一阶段(1983—1998年)不同海盆海洋热含量的相对变化,发现海盆间存在明显的热量重新分配。自1998年以来,各个海盆对全球海洋热吸收的贡献相当,并未表现出某个海盆的主导地位。目前关于各个海盆对增暖减缓重要性的争论,一方面与热含量计算深度的选择有关,另一方面则源于不同资料间的差异。目前常用的英日两国的数据为何差异较大?成里京指出,日本的数据低估了上世纪南半球的变暖速率,英国的数据对表层增温速率低估了约90%。

  如何更好地观测海洋,更准确地检测海洋变化呢?成里京等指出:在维持目前的海洋观测系统的同时,不仅要向深海扩展,还需要在边界流系统以及南极绕极流等中小尺度信号丰富的海域加强观测。 (记者姜靖)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】