天文学家首次“看”到双黑洞互绕运行

2017年06月30日09:09  来源:科技日报
 

借助一个射电望远镜阵列的超强能力,美国天文学家首次观测到7.5亿光年外两个超大质量黑洞互绕运行的情景。

美国国家射电天文台27日发布的新闻公报说,这两个黑洞位于一个编号为0402+379的椭圆星系中央,彼此相距仅24光年,总质量达到太阳的150亿倍。初步计算结果显示,它们互绕一圈需3万年。

研究人员利用美国甚长基线阵列射电望远镜的观测数据,在射电波段“看”到了这两个黑洞的运动,这是首次观测到双黑洞作为彼此独立的天体互绕对方运行。

黑洞是引力强到连光也无法逃逸的天体,无法真正意义上被“看”到,但周围物质被吸入黑洞时会释放强烈的电磁波,暴露出黑洞的所在。

包括我们银河系在内,绝大多数星系中央都有一个超大质量黑洞,其质量为太阳的几百万到数十亿倍。研究人员认为,这个双黑洞系统是两个星系合并形成的,预计它们最终会融合成为一个黑洞,融合时爆发的引力波会波及整个宇宙。

相关论文发表在美国《天体物理学杂志》上。研究人员说,由于星系合并是常见现象,这种双黑洞系统应广泛存在,他们接下来将寻找更多类似天体。

甚长基线阵列由10架分布在美国各地的射电望远镜组成,协同工作时相当于一架超强望远镜,由国家射电天文台操控。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】