远望3号船下半年执行嫦五任务

2017年06月30日07:49  来源:北京日报
 
原标题:远望3号船下半年执行嫦五任务

  据新华社南京电 远望3号船在圆满完成27天的海上综合校飞任务后,29日返回中国卫星海上测控部码头。这次校飞旨在全面检验设备性能、鉴定主战设备的测量精度,确保船舶按计划形成试验能力并完成后续试验任务。据了解,远望3号船将于下半年出航执行嫦娥五号、北斗三号等6次海上测控任务。

  根据航天测控任务需要和中国船级社有关船舶检修规定,2016年7月至2017年5月,远望3号船在上海江南造船厂进行了为期10个月的中修技术改造,圆满完成了舾装、航保气象、动力、测控、通信等系统中修技术改造任务,使远望3号船测控通信能力更强,焕发出新的生机活力,为全面开启新征程奠定了坚实基础。

  远望3号船自组建以来,先后40余次远征太平洋、印度洋、大西洋,安全航行58万余海里,圆满完成了以载人航天工程、嫦娥探月工程、北斗导航系统工程为代表的67次海上测控任务。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】