中国将发布人工智能2030规划

2017年06月30日07:34  来源:科技日报
 
原标题:中国将发布人工智能2030规划

  世界智能大会29日在天津开幕,由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部等主办。开幕式演讲中,科技部部长万钢表示,新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布,这将是中国面向2030年的人工智能发展规划。

  万钢在会上表示,新一代人工智能发展规划主要推动四个方面建设:第一,加强人工智能能力建设。包括持续夯实我国人工智能的基础,实施新一代人工智能核心项目,突破人工智能基础前沿领域的技术,力争取得更多的早期收获。此外,还将加快人工智能人才聚集及人才储备,布局建设高水平的人工智能创新基地,促进协同创新及开源开放。

  第二,加快人工智能的成果向应用转化。包括加快智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合,培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,通过开源众智平台推动大众创业。

  第三,强化政策储备,注重风险防范。对人工智能进行长期监测,重视其带来的社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战,通过完善政策法规以确保人工智能走上安全可控的发展轨道。

  第四,加强国际合作,实现人工智能全球发展的统筹协调。将加快国内人工智能企业与国际人工智能领先机构的紧密合作,鼓励国外人工智能企业在国内建立研究开发中心,围绕“一带一路”推动人工智能的国际研究基地、研发中心、人员培训项目。此外还将加强人工智能国际问题及相关标准规范的研究。 (记者高博)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】