全球遭受新一轮勒索病毒攻击

2017年06月29日08:37  来源:新华社
 

全球27日遭受新一轮勒索病毒攻击,俄罗斯最大的石油公司、乌克兰切尔诺贝利核设施辐射监测系统以及欧美等多国企业纷纷中招。

此次勒索病毒会加密电脑文件,受害者若想解锁需以比特币形式支付约合300美元赎金。该病毒与今年5月波及全球的“想哭”勒索病毒传播方式有相似之处,但有专家认为,这次的病毒可能更危险、更难以控制。

乌克兰政府机构、中央银行、能源及通信系统、基辅国际机场等均遭遇黑客攻击。乌克兰切尔诺贝利核设施辐射监测系统因此被迫转成人工操作模式。

俄罗斯石油公司当天确认,公司服务器遭到病毒攻击,不得不启用备用生产管理系统,官网也一度瘫痪。俄罗斯中央银行也发布警告说,未知的勒索病毒正攻击俄金融机构信贷系统,一些银行服务器已被侵入。

此外,英国、法国、德国、丹麦、意大利、美国、印度等国也受到影响。全球海运巨头丹麦马士基航运集团、全球最大传播服务企业英国WPP集团、美国医药巨头默克公司均在受害者之列。

美国思科公司下属的塔洛斯安全情报研究机构说,该勒索病毒最初可能是伪装成一个系统更新进入了乌克兰一个名为Medoc的财会系统。尽管开发这一财会系统的公司予以否认,但多家网络安全机构认同塔洛斯的说法。数据显示,此次受波及的用户多集中在乌克兰、俄罗斯等欧洲国家,约60%受攻击的用户在乌克兰。

美国信息安全企业赛门铁克公司说,此次勒索病毒能利用“想哭”病毒所使用的“永恒之蓝”黑客工具,这种黑客工具被曝来自美国国家安全局网络武器库。

多家网络安全服务公司表示,此次的勒索病毒是已知病毒Petya的一个变种,Petya病毒多以企业网络用户为主要攻击对象。由于病毒能够利用“管理员共享”功能在内网自动渗透,一些企业内网修补漏洞比普通用户慢,企业内网用户更容易遭受攻击。

美国微软公司表示正调查此次攻击事件并将采取适当行动保护用户。该公司提醒,由于勒索病毒常通过电子邮件传播,用户应谨慎打开未知文件。

美国国土安全部表示,他们正监控勒索病毒攻击事件,建议受害者不要支付赎金,因为付款后计算机也未必会恢复正常。

储存比特币交易历史的“区块链”网站数据显示,勒索者已收到36笔转账,总金额近9000美元。不过,目前尚不清楚受害者在支付赎金后能否解决问题。

有网络安全专家认为,这次勒索病毒造成的影响可能小于“想哭”病毒,因为很多电脑已在“想哭”病毒来袭时修补了相关漏洞。

不过,美国朱尼珀网络公司表示,这一波病毒攻击可能更“凶险”,因为感染会导致系统反应迟钝、无法重启。此外,有专家认为,今年5月“想哭”病毒肆虐时,一名22岁的英国网络工程师无意中触发病毒的“自杀开关”,遏制了病毒迅速蔓延,而最新的勒索病毒不太可能存在“自杀开关”,因此可能很难阻止其传播。(执笔记者:郭洋;参与记者张继业、陈俊锋、张家伟、马丹)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】