我自主研制万吨级驱逐舰下水

航母编队有了“卫队长”

2017年06月29日08:30  来源:科技日报
 
原标题:我自主研制万吨级驱逐舰下水

  科报讲武堂

  海军新型驱逐舰首舰下水仪式28日上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。普遍认为,这艘新型万吨级驱逐舰就是备受关注的055型驱逐舰。

  军事评论员王强在接受科技日报记者采访时指出,“海军新型驱逐舰的下水,标志着中国船舶制造工业具备了全体系支撑海军战略转型的能力。新型驱逐舰按照目前一些媒体的报道可能是055型,根据船舶制造特别是军用船舶制造的流程,下水后经过舾装和海试,有可能在2018年加入人民海军的战斗序列。未来该舰入役后,将使海军水面战斗舰艇的远海作战能力呈现体系化提升。”

  官方报道指出,该驱逐舰先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  对此,王强分析,“055型驱逐舰显然不是海军装备发展的孤立事件,而是海军在从近海防御到远海护卫战略转型指导下,按照舰艇编队组成规模、形成战斗力的时间节点科学推进的,也就是说该舰实际已经超越了052系列主要担负近海防御作战任务的功能定位,是海军向蓝水转型的重要平台之一。”

  “而且,055舰在052系列成功经验的基础上,主要着眼未来30年海上作战环境和我军信息化技术实际需要进行研发,主要战技指标肯定达到国际先进水准。虽然与世界主要国家的个别驱逐舰有功能定位的不同和性能的些许差距,但在亚太地区将具备傲视群雄的底气。”他指出。

  该新型驱逐舰的排水量达到了万吨级别,这样的吨位引起了很多媒体的关注。

  “设定这一吨位主要考虑海军战略需要、船舶制造技术和经济成本等多方因素。”王强介绍,现代海军很少追求单纯的大吨位火力投送主力舰,不但战列舰退出了历史舞台,大吨位的巡洋舰也越来越被功能多样化的综合性中型舰艇取代。万吨级作战平台能够携带更多的武器弹药和电子设备,以及更多的燃料、淡水和食品,这将使得大型平台具备更强的自持能力。

  有专家认为,055型驱逐舰未来将担当航母编队的“带刀护卫”。对此,王强表达了不同意见。他认为,“未来我军新型驱逐舰的功能定位,应当不会与052系列在一个层级,也就是说055肯定不是‘带刀护卫’,而是‘卫队长’以上级别的角色。”

  此前有媒体披露055舰配备的武器相当先进:舰艏安装H/PJ-38型130毫米舰炮,未来可能安装155毫米舰炮;可能装备两套64单元垂直发射系统,这在目前全世界的驱逐舰中首屈一指。

  “因此,055绝对不是带着佩刀跑龙套的角色,强大的火力和强健的体魄以及聪慧的大脑从一开始就决定了055的领导者地位。从这个角度看,055可能担负航母编队护卫领队任务,使编队形成远中近多层次体系化综合防护能力。同时,055还可以单独作为舰艇编队旗舰遂行多样化远海作战任务,而这才是055最能发挥本领的岗位。”王强说。

  (张 强)

(责编:贺迎春、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】