夏夜里,“铱闪铱闪”亮晶晶

2017年06月28日08:58  来源:科技日报
 
原标题:夏夜里,“铱闪铱闪”亮晶晶

  4月18日王俊峰在北京房山记录的“双铱闪”

  光谱志

  王俊峰 李 鹏

  在某个晴朗的晚上,身在都市的你或许抬头正在仰望夜空。突然,你会发现天边有一颗“缓慢”移动的“星星”向你飘过来,越来越亮,然后又迅速地变暗消失。这个快速出现,又快速消失的闪亮的“精灵”到底是什么呢?

  其实,那是铱星在飞越我们所在地区上空时,所反射的太阳的光芒造成的“铱闪”现象。

  铱星是一种人造卫星,上世纪末由美国铱星公司研制,目的是部署移动电话的通讯系统。当时计划发射77颗卫星,就像铱原子的77个电子一样围绕在地球表面,故称作铱星。铱星有三块光亮的铝制天线,能将太阳光反射到地表的某个区域。当我们正好处在反射区域,那从地球看去它就会在极短时间内变得非常耀眼,亮度远超天上任意一颗星星,持续数秒后迅速变暗,这就是所说的“铱闪”。

  “铱闪”具备高亮度、几乎不受光害干扰、易预报、易观测、易拍摄的特点,因此也成为众多摄影和天文爱好者追求和拍摄的目标。通过一些特定的预测网站(http://www.heavens-above.com/)或APP(例如ISS Detector等),可以准确地获取所在地区的“铱闪”卫星编号、亮度、过境时间、过境轨迹、观测方位角等信息。在获取重要信息后,我们就可以拿起相机,站在阳台上观测和记录这暗夜里独特的礼物了。

  4月18日,北京地区有两颗铱星一前一后同时闪光过境。这样的“双铱闪”实在难得,遂决定赴北海公园拍摄。铱星闪光包含淡入—闪光—淡出三个阶段,整个过程仅几十秒,所以笔者选择了最为稳妥的连拍模式。为了尽可能完整地记录整个过程,在照片上闪光的轨迹前后各留下长长的线,笔者采取降低光圈和ISO、延长曝光时间的宗旨来拍摄。通过几次计算和试拍,最终选定了光圈F4.5,ISO 100,快门30秒的曝光组合,确保在天空不过曝的情况下保证铱星足够亮。

  很快,两颗铱星一上一下、一前一后地出现在夜空。一开始很暗,不容易分辨,但很快变得越来越亮,当移动到白塔的右上方时,两颗星突然发出耀眼的光芒。与此同时我听见身后一声惊呼,一对中年夫妇驻足观赏,和我一起仰头目送着铱星的余光在夜空中消失殆尽。通过回放,发现相机已完美的记录了铱闪的方位、闪光亮度以及环境因素。

  酷暑已至,外出乘凉时,不妨抬头看看夜空吧,或许此刻,调皮的“铱闪”正等着你去欣赏和拍摄呢。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】