IBM类人脑芯片再获突破 擅长感觉和图形识别

2017年06月27日08:19  来源:科技日报
 
原标题:IBM类人脑芯片再获突破 擅长感觉和图形识别

  最新发现与创新

  据物理学家组织网近日报道,美国空军研究实验室与IBM公司合作研发的人工智能超级计算机再度引起关注,这一模拟人脑神经网络设计的64芯片系统,数据处理能力已经相当于包含6400万个神经细胞和160亿个神经突触的类脑功能,机器学习性能超过了目前任何其他硬件模型。

  这个名叫“TrueNorth(真北)”的神经突触系统由4块芯片板组成,每块芯片板装载16个芯片,构成一个64芯片阵列,能安装到标准的4U服务器中。

  “真北”与传统芯片最大的不同在于,传统计算机的处理器需要时钟来充当“人体心脏”功能,但“真北”不需这样的时钟,其各个交错的神经网络平行操作,如果一个芯片不能正常工作,阵列中的其他芯片不会受到影响。

  IBM研究人员表示,传统计算机就像人类左脑,擅长逻辑性思维和语言,而“真北”神经突触芯片,更像人类右脑,感觉和图形识别能力是其特长。“真北”的独特设计,使研究人员既可以在多个数据集上运行单个神经网络,也可以在单个数据集上运行多个神经网络,高效地将多个数据集上的图片、视频和文本等信息实时转换成计算机能识别的代码。

  IBM称,64芯片的“真北”系统还有低能耗优势,其每个芯片耗能只相当于10瓦的灯泡。这意味着,该高端系统未来甚至可用于手机和自动驾驶汽车,“让智能手机像超级计算机一样强大”。

  美国空军研究实验室正在研究该系统在可穿戴、移动和自动化等设备中的应用潜力,进一步缩小各个研究平台的尺寸,提高其图片识别等问题处理的效率。未来,卫星、高空飞机、小型无人机和太空基地等或可应用“真北”系统。(记者聂翠蓉)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】