专家学者热议“科技促进农业供给侧结构性改革”

2017年06月26日16:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月26日电(赵竹青)我国农业已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。为更好地以科技创新服务农业供给侧改革,中国科学院6月25-26日在京举办了“科技促进农业供给侧结构性改革”战略与决策高层论坛。

“今年中央一号文件明确提出稳粮、优经、扩饲。”中央农村工作领导小组办公室主任韩俊认为,其中最重要的是要做好扩饲。韩俊在报告中指出,城乡居民食物结构演变还有很长的路,今后中国的食物供给压力主要是来自要满足对蛋白质的需求,因此,必须要大力发展规模高效绿色养殖业。“扩饲和畜牧业的发展是结合在一起的。”

“农业供给侧改革的核心问题有两个。”中科院副院长张涛表示,“一是要提升农业的综合效益,二是要提高农产品的核心竞争力。”张涛认为,农业供给侧改革要从根本上解决农村科技供给不足的问题,核心必须依靠科技创新和体制创新。“提高机械化水平,推进智慧农业的发展,加大农业科技投入,促进产业链合理布局,使农业得到科学发展,这是对农业科技提出的要求。”

著名土壤学家、中科院院士赵其国则提出功能农业这一前沿概念,它是指通过生物营养强化技术,使农产品中硒、锌等有益人体健康的矿物质或其他功能物质(如:维生素、花青素等)定量提高的农业生产过程。通过食用功能农产品,可定量满足人体所需的微量营养,从而解决人们的“隐性饥饿”。

“在过去,高产农业解决了人们‘吃饱的问题’,绿色农业解决了人们‘吃得安全的问题’,功能农业主要是希望解决人们的‘吃得健康的问题’。”赵其国认为,功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个农业发展阶段。他预测:2020年,全球将推出80-100种功能农产品,仅中国产值就将达1000亿元,功能农业的占比2020年将达到1%,2030年到10%,2050年达到50%以上。

本次论坛围绕农业供给侧改革,不仅邀请院士专家作主题报告,还从制度设计、结构调整、科技创新与农业可持续发展、科技创新与现代农业发展等角度,组织开展了一系列的分论坛讨论。多个部委领导和高校的专家学者,以及来自全国24个省市自治区的代表,共计300余人参加了本次论坛。

据了解,中国科学院是国家农业科技领域的战略力量,长期以来一直重视农业科技创新,专门设有中科院农业项目办公室,整合全院的涉农科技力量开展研发工作,为我国农业转型发展提供科技支撑。“十二五”期间,中科院共计有567位研究员、2357位研究人员直接从事农业领域的重大突破和重点培育方向的科研工作。在中科院“十三五”规划纲要提出的60项重大突破中,“现代农业科技领域”有6项。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】