科技部发布“高档数控机床与基础制造装备”重大专项成果

我国高档数控机领域:7年新增产值约706亿元

2017年06月26日15:42  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月26日电 (记者 魏艳)今天上午,科技部会同工业和信息化部在京召开了“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项成果发布会。工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰在会上表示,从2009年至2016年,我国数控机床专项共累计申请发明专利3956项,立项国家及行业标准407项,研发各类新产品、新技术2951项,新增产值约706亿元。

数控系统是机床装备的“大脑”,是决定数控机床功能、性能、可靠性、成本价格的关键因素,也是制约我国数控机床行业发展的瓶颈。据罗俊杰介绍,为了从根本上解决这些问题,2009年,科技部依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》启动实施“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项。“2009年至2016年间,专项共安排了课题562项,获得中央财政资金投入91.14亿元。”

中国工程院卢秉恒表示,专项启动后,除在标准和专利领域取得一系列突破外,高档数控机床的水平也取得了持续提升,机床主机平均无故障时间从专项实施前的400~500小时已普遍提升至1200小时,部分产品达到2000小时以上。在高档数控系统领域还打破了国外技术垄断,关键功能部件实现批量配套。国内市场占有率由不足1%提高到了5%左右。

此外,以五轴加工中心为代表的高档数控机床,在飞机典型结构件、航天复杂与精密结构件、飞航导弹发动机零部件等领域实现批量示范应用,为大飞机、新型战机、探月工程等国家重大专项和重点工程提供了关键制造装备。在汽车制造领域,济二研制的大型快速柔性全自动冲压生产线,五年来成功出口9条生产线,国内市场占有率超过70%,全球市场占有率超过30%。

谈及今后的发展,罗俊杰副司长表示,数控机床专项将围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,全面提升以数控系统为代表的关键零部件的研发、制造和产业化水平,着力攻克机床可靠性和精度保持性技术,为全面实施“中国制造2025”提供支撑。同时,在军工机床长效合作机制基础上,持续推进国产数控机床与军工行业深入合作,积极搭建机床行业与军工、汽车等重点领域的产需对接平台,有机床企业与用户联合开展预研,为用户提供包括设备及典型工艺方案在内的成套解决方案。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】