第五届大学生科技资源共享服务创新大赛启动

2017年06月26日14:43  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月26日电 (记者 魏艳)记者从科技部国家科技基础条件平台中心了解到,第五届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛日前正式启动。大赛以“共享科技资源、激发创新活力”为主题,通过论文、软件、多媒体、智能硬件等多种作品形式,着力培养和提升在校大学生、研究生利用科技资源进行创新创业的能力。

科技部国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹指出,科技基础条件资源是科技创新的重要支撑和保障,多年来,科技部联合有关部门以科技基础条件平台工作为抓手,持续加强科技基础条件建设,大力推进科技资源共享服务,为我国科技创新和经济社会发展提供了有力支撑。“在全社会树立科技资源开放共享的理念,营造开放共享的氛围,推动科技资源进校园,引导大学生主动参与科研活动,培养和提高科技创新能力,是近几年推动科技资源开放共享的重要举措。”

第五届“共享杯”大赛由国家科技基础条件平台中心主办,联合各领域国家科技资源共享服务平台和相关省市科技平台共同组织,引入双创企业为大赛提供创新创业支持。大赛按照创新板块和创业板块设置专题类题目和开放性题目,向全国范围的高校和院所在校大学生征选优秀作品,并为参赛选手免费提供科学数据、科研仪器、生物种质、实验材料等科技资源支持。获奖学生还将获得由相关竞赛支持单位提供的实习机会。获奖论文由大赛组委会向相关期刊进行推荐。优秀作品将推荐给相关投资机构给予创新创业扶持。

据了解,“共享杯”大赛是经科技部批准的面向全国在校本科生、研究生的全国性科技活动,旨在推动科技资源服务校园创新,激发大学生参与科研活动热情,培养和提高科技创新能力,营造科技资源开放共享的氛围,为“大众创业、万众创新”提供支撑保障。大赛2013年正式启动,已举办四届。参赛学生覆盖全国31个省、市、自治区和直辖市的高等院校和科研院所。据不完全统计,参赛总人数累计约14,700人次,来自近300所高校,参赛作品总量达3,100余件。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】