被支配的恐惧? 人工智能还没这个本事

2017年06月22日08:27  来源:科技日报
 

一方面应考虑如何应用人工智能,可以用它来做什么,不可以做什么;另一方面应考虑如何提供足够的社会保障,帮助那些受到人工智能冲击的人去转型并融入人工智能时代。

在某些新的技术面前,我们常常感到惊慌失措,比如人工智能。阿尔法狗横扫棋坛,容易让人联想到,在其他行业和岗位,人类也会遭此厄运。

但我们可能忘记了用欣赏的眼光来看待这位新伙伴。除了带给我们竞争,它还可以凭借自己的能干为人类造福,而且已经在这么做。

当地时间6月15日,美国社交网络巨头Facebook宣布,将利用人工智能算法反恐:具体做法是使用一套复杂的算法来筛查和过滤具有恐怖主义特征的文本、照片和视频等。而在此之前的6月7日至9日,联合国在瑞士日内瓦召开“人工智能造福人类全球峰会”,探讨了如何利用这项新技术来推动人类社会的可持续发展。

在听够了霍金和埃隆·马斯克关于人工智能黑暗前景的警告后,我们倒不妨多想想光明的一面:人工智能可以为人类带来哪些好处,以及如何让它一直乖乖为人类造福?

与其当敌人 不如作工具

“有的人觉得它很玄,有的人觉得它很危险,我觉得人工智能技术其实就是一种工具。”科大讯飞智慧医疗事业部总经理陶晓东在进入人工智能行业之前,曾从事医学影像研究,在他看来,人工智能的工具属性就好比“医生手里的手术刀”。

这个工具如今正在快速渗透到各个产业,为不同岗位上的人们提供便利。陶晓东以医疗行业举例说,人工智能目前已经可以从多种维度推动医疗服务的发展。

“比如,帮助医生做他们没时间做的事情,提高医生的工作效率。”陶晓东介绍,目前科大讯飞的语音电子病历技术可以实现让医生通过“说话”来写病历,而医学影像辅助诊断系统则可以自动处理影像,帮助医生快速定位病灶。这样就可以将医生从繁琐重复的工作中解放出来,从而节省出时间更好地为病人服务。甚至,人工智能系统还可以对医疗大数据进行分析,帮助医院以及医疗管理部门进行决策。

陪伴是人工智能可以扮演的另一个温暖角色。“很多儿童遇到的陪伴缺失问题,是可以通过人工智能产品来解决的。”图灵机器人副总裁王向一接受科技日报记者采访时介绍,该公司在儿童陪伴机器人上倾注了很多精力。他们为3—5岁、6—8岁的儿童研发出不同的人工智能聊天对话系统,并将之与孩子们喜爱的乐迪、多啦A梦等动漫玩具结合,目的就是给孩子提供一个可以互动的机器人小伙伴。

放眼全球,人工智能所发挥的作用更是令人眼花缭乱。谷歌除了研发出会下围棋的阿尔法狗,还利用人工智能技术为公司内部的十几个数据中心节能。在非洲,人工智能系统被用于实时识别盗猎者并提醒工作人员驱逐他们,从而为自然保护区的动物们提供更多安全感。

工具无好坏 关键在于人

当然,作为一种工具,人工智能也会制造一些“麻烦”。

去年,微软聊天机器人Tay在Twitter上骂脏话并发表带有种族色彩的言论,被紧急下架。这件事的原因是,Tay可以学习网友说话,而网友教它说了不该说的话。如果说Tay只是发表了不当言论的话,更有人担心,强大的人工智能系统会用于侵犯人的隐私、诈骗甚至用于武器。

“任何一种新技术的出现都会是这样的。”曾在美国留学的陶晓东举枪支的例子说,在美国枪支是合法的,他本人支持禁枪,同时也很赞同支持持枪的人的说法——枪不杀人,人杀人。“所有技术都有可能被用于不好的事情,比如核技术,既可以用于核电站,也可以用于核武器。”陶晓东说,人工智能是为人类造福还是制造麻烦,最终要取决于使用它的人。

不过在陶晓东看来,不必对此过于担心。“魔高一尺,道高一丈。”他解释道,信息时代人们会收到很多骚扰电话,电信诈骗也更多,但随之也出现了解决这些问题的技术,其中就包括人工智能技术。“现在科大讯飞的电信防诈骗服务,就可以利用语义理解和声纹识别技术,识别电信诈骗。”陶晓东介绍。

“与互联网技术一样,人工智能技术的兴起也会带来一个生态链。”王向一与陶晓东持类似观点,她认为,这个生态链会环环相扣,如果有人利用人工智能技术做对社会不利的事,也一定会有人来对付这些事情。

至于人工智能可能会和人类“抢饭碗”,王向一则认为,不必过分解读。因为这并非人工智能的“独家本领”,每一次科技革命的到来都会导致一些岗位逐渐消失,同时还会有新的岗位被创造出来。

就医生这个职业而言,陶晓东认为在可以预见的未来,人工智能不会完全取代医生。他所设想的智慧医疗的未来是,医生和人工智能互相协作,医生依据专业知识和经验制定最终诊疗计划。“在更多情况下,不是被人工智能替代,而是多一个助手。”陶晓东说。

成果须共享 约法有三章

去年9月,美国的亚马逊、谷歌、Facebook、微软和IBM五大互联网巨头联手,达成“人工智能造福人类和社会伙伴关系”。该联盟的目标是向公众介绍人工智能是什么,并就人工智能涉及的伦理准则提出一些建议。

“人工智能的积极影响不仅取决于我们的算法,还取决于公众对它的讨论……要保证人工智能以及人工智能所带来的好处被越来越多的人所理解。”该联盟主席成员、谷歌旗下Deepmind公司创始人之一穆斯塔法·苏莱曼说。

与此同时,还要积极应对人工智能可能对社会带来的冲击。此次“人工智能造福人类全球峰会”期间,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯称赞人工智能发挥的积极角色说“人工智能已经从社会、经济、政治等各个层面使世界发生变革”,同时又强调,必须要考虑这项技术带来的挑战和伦理难题。

这些挑战中,除了人工智能可能被不当利用,以及和人类“抢饭碗”,还有人补充了一条:人工智能大大提高了社会生产力,而社会财富很有可能过于集中在人工智能巨头手中。

国内人工智能行业也已有所行动。2016年4月科大讯飞牵头国内多家企业发布《人工智能深圳宣言》,宣言提出:“应当建立健全人工智能相关法律法规,同时积极探讨人工智能技术发展与伦理道德的平衡点,引导形成符合人类发展的价值观,让人工智能更好地服务人类。”

谈到人工智能所涉及的伦理准则,陶晓东认为,一方面应考虑如何应用人工智能,可以用它来做什么,不可以做什么;另一方面应考虑如何提供足够的社会保障,帮助那些受到人工智能冲击的人去转型并融入人工智能时代。

“人工智能的出现会使社会财富的蛋糕变大,但要考虑如何去分配这块蛋糕。”陶晓东说,工业革命时期新技术野蛮生长,赢者通吃,社会的进步建立在大批人失业的基础之上,但现在,人类文明的进步已经不允许再这样做了。“应该让更多人从人工智能中获益,共享人工智能带来的成果。”(刘园园)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】