中国地震局开展雄安新区地震地质勘查及安全服务工作

2017年06月20日10:10  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月20日电(记者贺迎春)近日,由中国地震局组织,多家研究机构参与的雄安新区地震地质勘查及地震安全服务,已经完成初期工作,产出的成果和结论有力支持雄安新区总体规划工作,为建设国际标准的地震安全韧性示范城市做出积极贡献。

雄安新区是党中央、国务院决定设立的国家级新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。为把雄安新区建设成国际标准,世界先进水平的韧性城市、地震安全城市,5月15日,中国地震局启动雄安新区地震地质勘查及地震安全服务工作。

此项工作由河北省地震局牵头,多家地震部门研究机构负责,中国城市规划设计研究院、清华大学、北京师范大学等多家规划、设计、风险研究机构参与,分“抗震设防要求和减隔震技术”、“用地适宜性调查”、“活动断层精细探察”等4个专题,工作成果从多个角度为雄安新区规划建设提供技术支持。

在时间紧、任务重的条件下,各家研究机构投入多个研究团队,投入多套工作仪器,野外人员24小时轮班工作,完成地震测线360余公里,地震钻孔总进尺近1000米。内业工作人员建立建筑物地震易损性模型几百余个,完成虚拟地震事件模拟2000余万次。同时,政策研究团队提出的地震安全雄安新区的规划建设标准,为雄安新区建成国际标准、世界领先水平的地震安全城市提出了指标依据。

根据计划,近日完成第一阶段验收后,相关工作成果将提交有关部门,为雄安新区总体规划提供技术支持。同时,地震部门将在本期工作基础上,制定“雄安新区地震安全支持总体方案”,旨在打造具有世界一流水平的地震安全韧性雄安,为雄安新区总体和详细规划提供全过程技术和决策支持,为雄安新区规划、建设、管理运行提供全过程地震安全问题的解决方案。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】