《2017工业化蓝皮书》:中国2030年前后将全面实现工业化

2017年06月20日08:27  来源:科技日报
 

社科院工业经济研究所近日在京发布了《2017工业化蓝皮书》,并举办中国工业化进程研讨会。蓝皮书认为,2030年前后,中国将全面实现工业化,成为一个真正意义上的工业化国家。

书中指出,“十二五”期间,在仍处于深度调整和再平衡的世界经济中,中国工业经济增长“一枝独秀”,同时跨区域经济布局加快、科技创新能力进一步提升、绿色转型逐步推进。种种迹象表明,中国工业经济正走向一个速度趋缓、结构趋优的新常态,并处于动力机制转换的关键时期,这与以“从高速增长转为中高速增长”“经济结构不断优化升级”“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”为主要特征的中国经济新常态的表现较为一致。

书中强调,虽然从2010年开始中国制造业产值已居世界首位,但中国制造业的劳动生产率还不及美国的1/5。中国在深化工业化的过程中,还面临国际金融危机以来美国、德国、日本等工业化国家积极推进“再工业化”战略所带来的高端挤压及资源争夺压力。新任美国总统特朗普对制造业的高度重视,意味着中国与美国的经济竞争更多的是实体经济的竞争,是制造业领域的竞争。因此,未来中国深化工业化、促进制造业转型升级将面临巨大挑战。

社科院工业经济研究所黄群慧所长表示,蓝皮书基于《中国制造2025规划》,并综合各家机构预测称,2025年中国将步入世界制造业强国行列;2035年将达到世界制造强国中等水平;2030年前后中国将实现全面工业化。(李钊)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】