首届全国老科技工作者书画摄影展开幕

2017年06月20日08:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月20日电 (记者 魏艳)18日上午,首届全国老科技工作者书画摄影展开幕式在中国科技馆举行。全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协名誉主席韩启德,原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席开幕式并观看展览。

展览以“不忘初心 风采依然”为主题,旨在展现全国老科技工作者积极向上、热爱生活的精神风貌,鼓舞广大老科技工作者不忘初心,继续前进。展览是一次公益展示活动,入选作品将由企业认领,认领资金全部捐赠中国科技馆发展基金会,用于农村中学科技馆建设,为农村青少年做实事,让孩子们的金色童年更加幸福。

中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志为展览题写展名。本次展览共展出书法、绘画、摄影作品600余幅,这些作品主旨鲜明、内容积极、富有鲜活的时代气息,深情表达了广大老科技工作者爱党爱国爱人民的美好情怀。一同展出的还有农村中学科技馆公益项目的科普展品。

陈至立在致辞中代表中国老科学技术工作者协会,向全国老科技工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意!她指出,老科技工作者是我国建设、改革的历史功臣,是我国科技工作者队伍的重要组成部分,是推动国家科技事业发展的重要力量,为国家的经济社会发展作出了突出贡献。希望以这次书画摄影展为契机,全国各级老科协组织更好地贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步树立老科技工作者的社会形象,扩大老科协组织的社会影响,增强为老科技工作者服务的意识,建设好老科技工作者的学习家园、精神家园、健康家园和温馨家园,使老科协真正成为党领导下团结联系广大老科技工作者的群众组织,使广大老科技工作者成为科技创新的重要力量。希望广大老科技工作者充分发挥政治优势、经验优势和知识优势,继续关心改革发展各项事业,为推动经济社会发展作出新贡献。

开幕式后,韩启德、陈至立等领导和嘉宾一同观看了展出的书法绘画摄影作品和农村中学科技馆的科普展品。

全国政协资源与环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让就此次书画摄影展与农村中学科技馆项目的背景、目的、展品认领、筹办过程等情况接受了媒体采访。他说,此次活动作为中国老科协庆祝首个“全国科技工作者日”系列活动的重要组成部分,与农村中学科技馆公益项目相结合,一方面展现老科技工作者献身公益、发挥余热,另一方面鼓励和引导企业参与公益事业,承担社会责任。希望通过这次活动,形成长期合作模式,鼓励广大老科技工作者到当地农村中学科技馆去查看试点项目情况,为提升公民科学素质出一份力,引导社会各界关注农村青少年教育。

出席开幕式的还有:中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪同志,中国科协副主席、老科技工作者专委会主任沈岩院士,中国科协常委、党组成员、书记处书记吴海鹰同志。中国老科协特邀高级顾问:舒惠国、汪光焘、潘云鹤、陈全训、杨志明、方新、彭玉、矫勇、马灿荣同志;中国老科协副会长:齐让、陈小娅、张友君、冯长根、岳明生、李志刚同志等。以及科技界代表和部分两院院士、地方老科协代表、中国科协机关部门和直属单位负责人以及各地老科技工作者代表。开幕式由中国老科协副会长杨继平主持。

据悉,本次展览由中国老科学技术工作者协会主办,北京老科学技术工作者总会、中国科技馆、中国科技馆发展基金会等多家单位承办,是中国老科协庆祝首个“全国科技工作者日”系列活动之一。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】