央企“双创”赛事开启投资对接 聚焦“未来科技”

2017年06月19日16:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月19日电(赵竹青)“也许下一个跨国巨头将会在这里出现。我们拭目以待。”记者从中国电子科技集团公司获悉,6月19日-20日,中央企业熠星创新创意大赛投资对接在北京正式拉开序幕,100个投资机构和193个项目率先进行对接。接下来将在深圳、乌镇、厦门、武汉、合肥等五大城市依次开展。超过200个投资机构和340个项目团队进行对接碰撞。这是创新创意项目胜利挺进决赛路演的最后一次“大考”。

中央企业熠星创新创意大赛是由国资委指导、中国电科承办的一项“双创”赛事。大赛向央企和全社会征集网络安全、大数据与云计算、人工智能与无人系统、物联网与新型智慧城市等领域的创新、创意项目。聚焦当今和未来发展最活跃的领域,汇聚央企最强大的科技产业力量,使大赛启动伊始,便备受瞩目。

据介绍,自启动以来,大赛经历了项目征集、项目初选、现场复选、导师辅导等阶段。76家央企和众多国内外组织个人踊跃参与,1237个精品项目参加初选,408个项目入围。100位著名专家组成的豪华导师团队,对入围项目进行了将近半年的精心辅导。项目的技术成熟度、商业可行性等获得显著提高。

本次项目对接包括合作对接和投资对接两种形式。合作对接即由项目团队与投资机构围绕项目技术合作进行洽谈对接。投资对接即项目团队与投资机构围绕项目投资入股进行洽谈对接。据统计,参与投资/合作的项目262项,以合作为主的项目78项,共340个项目。项目对接采取团队宣讲、导师推荐及投资人提问的方式进行。不同的项目特点,灵活采取不同的对接形式,“牵线”项目与投资人之间更加“情投意合”。

对接过程中,大赛同步开展优秀项目评选活动。对接结束后,熠星大赛将于7月举行最终路演、颁奖。

 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】