谁来护航 核电安全(科技杂谈)

蒋建科

2017年06月19日05:41  来源:人民网-人民日报
 

  ■核电要发展,安全水平也必须同步提高,实现这些目标,要靠技术创新

  

  6月10日,我国大陆核电的发源地——秦山核电基地迎来安全运行100堆年。被誉为“国之光荣”的秦山核电站自1991年12月15日投入运行起,就一直保持安全稳定运行,成为目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。

  秦山核电基地30多年的实践证明,只要不懈努力,核电可以做到安全无事故。其中一个重要原因就是持续进行自主创新,逐步掌握核电关键技术,牢牢把握核电安全的主动权。

  同其他新生事物一样,核电自从诞生的那一天起,安全问题就一直困扰着其发展。尤其是世界三大核事故的发生,在公众心里留下了挥之不去的阴影。在一些国家和地区,反对核电的声音至今不绝于耳。的确,核事故不仅给核电站造成巨大损失,也给环境留下长久的后患。

  好在每次核事故后,人们都能及时纠正错误,不断改进,提高技术和管理水平。例如,美国三哩岛核事故发生后,专业人员对核电机型设计进行了改进和创新,建立了核安全文化,并催生了核安全组织的成立。切尔诺贝利核事故发生后,除了对核电机型设计进行改进和创新外,还加强了国际合作,成立了世界核电运营者协会。日本福岛核事故发生后,作为近邻的中国立即将核安全提升到全新高度,暂停新项目审批,开展核电安全大检查等。

  值得称赞的是,近年来,我国核科技工作者发愤图强,大胆创新,攻克一道道技术难关,如成功研制出我国具有完全自主知识产权的三代核电技术华龙一号,在计算分析软件、反应堆堆芯设计、燃料技术、能动和非能动安全技术等方面实现了重大突破,真正掌握了核心技术,掌握了未来竞争和发展的主动权。

  上个月底刚刚完成穹顶吊装的华龙一号全球首堆示范工程,是在我国30余年核电科研、设计、建设和运营经验基础上,采用国际最高安全标准研发设计的第三代先进压水堆核电机型。可以说是头戴“金钟罩”、身穿“铁布衫”,很多设计都是双保险,目的只有一个——安全。

  世界上确实没有绝对的安全,不管出于什么原因,人为因素也好,技术落后也罢,核事故在过去毕竟还是发生了,而且也造成不小的影响。但在技术创新的推动下,核电对事故的预防和缓解能力在不断增强,安全性与经济性实现有效平衡,核电发展仍然呈现出美好前景。

  过去30年间,核电发电量不断增长,核电发电量占全球发电量比重在煤电与气电之后,与水电相当,核电的能源地位足够重要。今天,我们应当充分利用技术创新,同步提高核电安全水平,这样才能真正发挥核电的作用和独特优势,让核电更好地为人类服务。


  《 人民日报 》( 2017年06月19日 20 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】